疫情如晦 塔江艦交艦典禮延到本月月底舉行

文字-A A +A


我國COVID-19疫情近期趨緩,但由於第三級疫情警戒延長至7月26日止,而且今天「微解封」政策起跑,在疫情充滿許多不確定因素下,雖然船廠與海軍已經提前搭建帝王帳進行交艦典禮的布置,而且塔江艦為蔡政府任內重要的國艦國造政策,原定明(14)日舉行交艦典禮,軍方為求慎重起見,並遵守中央流行疫情指揮中心的防疫指引,塔江軍艦交艦典禮延至本月月底舉行。(李忠衛攝影)

上月29日,海軍沱江級塔江艦(PGG-619)完成最後一次海試,原本軍方規畫國內第三級疫情警戒期間實施防疫措施鬆綁(微解封)後,在明(14)日從簡舉行交艦儀式,但考量塔江艦為蔡政府國艦國造政策重要指標,加上國內疫情趨緩;據中央流行疫情指揮中心今(13)日公布,國內新增28例COVID-19本土確定病例,另外確診個案中新增6例死亡,個案分布以新北市15例最多,其次為台北市9例,桃園市2例,苗栗縣及台中市各1例。指揮中心統計,截至目前國內累計14,045例本土確診病例,747例死亡病例(其中739例為本土確診個案),在疫情逐漸降溫,但疫情如晦,今天微解封執行後,包括國家公園、國家風景區、遊樂園區、休閒農場、森林遊樂區、植物園、文化園區、學校操場、駕訓班、電影院、社教機構、文化中心、餐廳、傳統市場及夜市、百貨賣場美食街、美食區等室內外場域皆適度鬆綁,因此未來的疫情仍充滿許多不確定的因素,為求慎重起見,塔江艦交艦典禮順延至本月月底舉行。


海軍塔江艦上月29日在宜蘭外海完成最後一次的海試,原定7月中旬交艦,由於塔江艦為蔡政府任內重要的國艦國造政策,軍方為求慎重起見,並遵守中央流行疫情指揮中心的防疫指引,塔江艦順延至7月底交艦。(李忠衛攝影)

據一位不願具名的李姓軍事迷說,先前在本月7日提到,塔江艦原定本月中旬(11-20日),也就是本週(14日)舉辦「海軍塔江軍艦交艦典禮」與「海軍塔江軍艦返港歡迎儀式」,而且船廠及海軍也在6日與7日兩天委託廠商搭建帝王帳並進行布置,準備趁著交艦典禮前一週的時間進行場地布置,但因中央流行疫情指揮中心在8日公布,第三級疫情警戒同步延長至7月26日止,原本鑒於去年敦睦艦隊磐石艦36名確診官兵個案,以及今年初夏(農曆4月1日,國曆5月12日)起,國內遭逢COVID-19變種病毒,包括英國變異株(Alpha)的肆虐,以及之後印度變異株(Delta)可能的潛在威脅下,不排除軍方會依照中央的防疫政策來簡單舉辦交艦儀式,以避免去年海軍敦支群聚感染事件再度重演,進而影響部隊戰力,所以塔江艦交艦典禮可能會傾向從簡舉辦。

這位軍事迷指出,因新冠肺炎疫情導致交艦典禮規模縮減的例子,先前去年3月,日本海上自衛隊最新銳的神盾艦摩耶級(まや型)首艦摩耶艦(まや,DDG-179)的交艦成軍典禮,即是一例,表定儀式僅一小時就結束,且只有船廠董事長、橫須賀地方總監與船廠、軍方部分代表參與,以避免大規模的群聚感染發生。

該軍事迷表示,但由於海軍塔江艦是蔡政府任內致力推動國艦國造政策的重要軍艦,總統蔡英文相當重視,不但在前(2019)年親自主持塔江艦開工典禮,以及去(2020)年高效能艦艇後續艦首艦命名、下水,也是由蔡英文為塔江艦來命名;加上目前宜蘭縣武漢肺炎疫情較其他縣市趨緩,從上月26日起,到現在已經連續第18天零本土確診;甚至宜蘭縣政府從5月11日起,每天召開的「防疫記者會」,由於今天又是「加零」,在連續召開63天的防疫記者會後,縣府決議,今天不辦防疫記者會,日後若有需要才會召開。因此,在許多因素的考量下,包括三級疫警延長至本月26日止,原定塔江軍艦交艦典禮在14日舉行,後延至本月月底舉辦。


塔江艦交艦典禮延至本月月底在宜蘭縣蘇澳鎮的龍德造船六廠舉行,由於宜蘭縣COVID-19的疫情較其他縣市趨緩,且連續18天零本土確診,宜蘭縣政府今天決議不辦防疫記者會,日後若有需要才會召開。圖為宜蘭縣長林姿妙在防疫記者會上向縣民報告縣內疫情處理情形。(資料照,李忠衛攝影)


塔江艦交艦典禮延至本月月底在宜蘭縣蘇澳鎮的龍德造船六廠舉行,目前宜蘭縣COVID-19本土確診維持96例,尚未「破百」,且連續18天「加零」,而在蘇澳鎮,目前本土確診人數僅2例,但軍方為求慎重起見,塔江軍艦交艦典禮延至本月月底舉行。(中央流行疫情指揮中心提供)

這位軍事迷也強調,由於今天「微解封」措施正式啟動,宜蘭縣也是學生與外縣市民眾利用暑假或週休二日喜歡前往的旅遊熱點,加上海軍官兵來自全台各地,後續的疫情仍有不確定性,所以二週後不但是三級疫警是否繼續延長的關鍵時間外,再半個月後就是塔江艦的交艦典禮,因此,塔江艦交艦典禮的舉辦規模,實際上仍取決於未來國內疫情變化來決定。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
287則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

因應共軍威脅 沱江級後續艦量產案擬提前完成

2021-09-16
瀏覽:
660
推:
18
回應:
0

沱江級塔江軍艦今成軍 海劍二疑實彈射擊受矚

2021-09-09
瀏覽:
1,618
推:
13
回應:
0

南方澳大橋重建進度逾6成 交長:明年10月前通車

2021-09-04
瀏覽:
1,635
推:
52
回應:
0

因應共軍海上擴張 海軍塔江艦本月9日成軍

2021-09-02
瀏覽:
2,556
推:
37
回應:
0

共媒譏塔江艦極弱 軍事迷:現代海戰並非單打獨鬥

2021-08-05
瀏覽:
3,499
推:
33
回應:
0

塔江艦首次搭載雄二、雄三反艦飛彈進行戰術測評

2021-08-02
瀏覽:
15,481
推:
596
回應:
8

海軍士兵父親因病遽逝 宜蘭縣軍友站即時慰問

2021-07-28
瀏覽:
2,329
推:
147
回應:
0

我國首艘具區域防空火力 海軍塔江軍艦今交艦

2021-07-27
瀏覽:
5,676
推:
196
回應:
0

疫情如晦 塔江艦交艦典禮延到本月月底舉行

搜尋表單

目前累積了162,460篇報導,共11,703位公民記者

目前累積了162,460篇報導

11,703位公民記者