COVID-19流行期 全美藥物過量致死破紀錄

文字-A A +A


嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情在各國間蔓延,對於未知的疫情為大多數人帶來恐懼及焦慮,但是知識帶來處理生活危機的能力,透過了解疫情發展及各階段防範注意事項,藉此達到預防COVID-19侵害我們的生活。

然而,疫情帶來的封鎖和限制,諸多不便卻沒有帶給毒癮者放棄吸毒的意念,而是讓他們更加孤立,甚至降低原本想戒毒的意願。去年美國全國有逾330萬人死亡;CDC審查死亡證明得出,2020年藥物過量死亡人數估計逾9萬3000人,這表示平均每天有250多人或每小時約11人死於用藥過量,比前一年用藥過量死亡人數大增2萬1000人,增幅達29%。

「生命損失之大,令人難以置信」;美國一直在面臨最嚴重的藥物濫用問題,但COVID-19疫情顯然讓危機更加惡化。紐約州雪城大學(Syracuse University)社會學副教授蒙納特 (Shannon Monnat) 指出,政府的紓困救濟金,也讓有毒癮者比平時擁有更多錢,使他們能夠「趁著自己有錢,囤積(毒品藥物)供應」。

今年五月開始,臺灣COVID-19本土病例爆發, 全台實施防控疫情第三級警戒,使大多數毒癮者對於戒毒這件事更加怯步,寧可領著紓困金買毒躲在舒適圈中繼續吸食,也不願意踏出戒毒那一步,COVID-19侵害我們的生活,而毒品帶來的死亡也步步逼近,我們能做的就是在有限的時間讓死亡警報解除。

如果您或您身邊的親友正面臨毒癮問題,請立即撥打戒毒諮詢專線03-8671369,將有專人協助您。(諮詢內容全程保密)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.12.11

Nini

加入時間: 2020.12.11
3則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

COVID-19流行期 全美藥物過量致死破紀錄

搜尋表單

目前累積了163,304篇報導,共11,733位公民記者

目前累積了163,304篇報導

11,733位公民記者