過  火

文字-A A +A

過  火

 

緣 起:

台灣詩,很稀有!而黃徙大詩人以那種台南四草海口人特有的口氣,抒寫充滿弦外之音的本土詩章,或直寫自己胸襟,或多出新意,舒人心肺,甚是難得!黃大詩人一有新詩篇PO出,百岳老查每都細細閱讀,也心領神會而有所契。如之前,再把黃大詩人的三本台語詩著作《迷魂芳》、《台江大海翁》、《千翼》,再深深閱讀乙遍,依然是字逐情生,每能調動閱讀者的想像和感悟!黃大詩人近期又創作了這首題為<火燒山>台語詩,讀來煞有韻味,也撩撥、觸動了百岳老查那根蠢動的「續貂」之心,於是就試著將之轉化為這一首<過火>,大家作伙來看麥:

 

燒予焰起來!

甲纏身衰運燒成炭火

神轎踏過炭堆衝火路

跤底不知疼,按呢衝

人講

衰鬼已化作閃逝火影

你若是真神,這種烽火頭不衝袂賽

你知痛,鬼嘛慘叫

你燒到腳底無毛

鬼燙到溜皮溜褲,擱死一次

人說,神明衝火路,有夠靈聖!

鬼傳,火路愛閃避,毋湯行!

 

~  百岳老查 2021.07.24.

 

附 記:

1.「保庇NOW網站」所刊載的「習俗小百科/過火到底是在過什麼?」專文裡指出:「『過火』算是比較常見的『潔淨儀式』,民眾普遍認為藉由『過火』這個儀式可以消災解厄、除穢避禍,也可達到祈福效用。要進行盛大的過火儀式前,法師或乩童須先持咒、安符、灑鹽米、施法來聖化火場,並開出南北向火道;接著請火、起炭火,現場會燃燒大量木炭,待吉時一到,便用長竹竿將燃燒的木炭稍微攤平,再灑上粗鹽降溫。…請神尊上輦轎後,由手持黑令旗的法師率先過火『開火路』,緊接著信眾抬神轎、抱神像和令旗走過火道,許多民眾為消災祈福也會跟在神明後方走上火道。…神明參加過火儀式被認為可以驅除神明身上的邪魔、妖氣,更增神威;民眾參加過火儀式則可消災避禍,轉運祈福。儀式結束後,民眾還會帶一些炭燼回家,據說炭燼可庇護家宅平安、護佑家人健康。」照片一、引自2017.10.26.自由時報(新北市文化局提供),是新莊保元宮所舉辦的「弄過火」儀式,新北市文化局表示,保元宮「弄過火」儀式,是當地信仰的一環,有先民生活的縮影,百年來相沿成習,是新北市登錄的無形資產。照片二、引自2018年11月13日「保庇NOW網站」,是宜蘭二結王公過火情形,本活動2007年被「國家文化總會」評選為臺灣10大民俗祭典,2011年公告為宜蘭縣民俗活動。

2.黃徙詩人近期大作<火燒山>:

繼續燒啊

我變做火烌矣

你閣踏過

跤印嘛知影,按呢行

有夠疼

我化做一陣煙矣

你閣搢去風頭點火

雲嘛知影,無隨落雨

伊會燒甲無山

通換衫

PS/

1)火烌(hué-hu):灰燼。

2)搢( tsìnn):爭先、逆行。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
571則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

過  火

搜尋表單

目前累積了162,521篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,521篇報導

11,704位公民記者