疫情下給予父親最好的父親節禮物

文字-A A +A

隨著疫情降溫,台灣各地逐步開放防疫措施,然而在各家庭總算可以鬆一口氣,想趁著父親節出門微慶祝的當下,盧碧颱風又在天氣上澆了一盤冷水,延續了我們宅在家的時間,長時間面對家人往往會出現許多紛爭,尤其傳統上父親總是默默承擔家庭責任,背負壓力不輕吐;儘管疫情趨緩,但已造成經濟的嚴重衝擊,讓許多爸爸背負比以往更高的壓力,家庭關係、經濟負擔與潛在的疾病,都威脅著爸爸的健康。

根據美國醫學雜誌《Healthline》報導,疫情下77%男性反應壓力變大;59%感受到心靈的孤立,更有45%的人自覺情緒心理健康下降,男性較不願向外尋求協助,他們背負龐大心理壓力,卻從不輕易表達情緒,接受心理諮商比例僅為女性的一半。所以今年父親節,男性更需要家人多一分的關懷與陪伴。

衛生福利部八里療養院提到,每個人在面對家人時,往往難以開口求助,家人便需要透過平常時的關心與對談發掘給予支持,甚至適時協助尋求資源如撥打心理輔導專線及前往診所就醫諮商,都能給予即時性幫助,維護好我們的身心健康。

衛生福利部八里療養院也建議,疫情和颱風雖然讓一家人無法出門從事休閒活動,但仍然可以透過調適心態,與親人展開不同以往的深度對話,嘗試修補先前因工作忙碌而疏離的親人(子)關係。同時家人們在父親節這天,可以給予父親最棒的禮物:主動邀請爸爸對話,練習以讚美替代嘮叨!有些父親可能不擅長家事,盡力完成家務的過程,家人也應該避免碎念,並且多多給予鼓勵、讚美,彰顯對方的優點,相信能夠減緩緊張氣氛,親人相處更和樂。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.12.13

路過的騎士

加入時間: 2018.12.13
66則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

八里齊心抗疫 攜手共創健康家園

2021-11-26
瀏覽:
728
推:
0
回應:
0

重陽節將至,敬老又養生

2021-10-13
瀏覽:
1,206
推:
0
回應:
0

中秋餐盤好好吃 邀你一起守護健康

2021-09-09
瀏覽:
1,900
推:
0
回應:
0

疫情降級重回辦公室 調整身心適應新生活

2021-07-27
瀏覽:
1,235
推:
0
回應:
0

憂鬱和憂鬱症不一樣 精神科醫師分享正確觀念

2021-07-15
瀏覽:
1,153
推:
0
回應:
0

疫情下給予父親最好的父親節禮物

搜尋表單

目前累積了164,441篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,441篇報導

11,786位公民記者