本屆帕運首面獎牌 田曉雯桌球女單奪下銅牌

文字-A A +A

2020東京帕拉林匹克運動會,我國代表團第一面獎牌出爐!21歲女將田曉雯在桌球TT10級女子單打拉出4連勝佳績,今(28)日雖4強戰不敵巴西選手Bruna Costa Alexandre無緣爭金,最終以並列銅牌作收。

這面銅牌為本屆帕運我國代表團進帳的第1面獎牌,也是臺灣桌球在帕運賽場上第11面獎牌。教育部體育署林哲宏副署長親自到選手村頒發總統賀電,以及台北駐日經濟文化代表處教育組黃冠超組長也到場頒發代表處賀電,鼓勵選手再接再厲,在國際舞台上綻放辛勤訓練的成果。

田曉雯生涯首度參與帕運,原先把重心放在與林姿妤搭檔的桌球團體賽,然而先進行的單打賽事意外打出亮眼表現,資格賽3戰全勝,包括擊敗從中國大陸轉籍至澳洲的楊倩,以及中國大陸選手趙小靜,以分組第一之姿闖入6強。

先達成賽前設定的晉級目標後,田曉雯坦言,力拚4強門票之前,自己既擔心又緊張,昨晚完全沒睡好,「因為生死在一瞬間而已,我又很想拚進去,6進4我真的很想要很想要,大腦思緒會比較亂一點。」

田曉雯今天上午順利以3:1擊敗土耳其選手Merve Cansu Demir挺進4強,確保有獎牌進帳,然而稍作休息再戰巴西選手Bruna Costa Alexandre,雙方先各拿一局,第三局戰到deuce後,田曉雯最後一記殺球沒掌握好,被對手取得局數2:1的聽牌,第四局則是接發球出狀況,最終讓出比賽勝利。

對於此戰的整體狀況,田曉雯指出:「表現還可以,接發球上自己失誤得比較多,還有很多不足的地方,回去再改進。」而田曉雯接下來將與林姿妤搭檔續拚TT9-10級女子團體賽。

首度站上帕運舞台就奪下銅牌,更是本屆中華代表團的首面獎牌,田曉雯說:「很開心啊,第一次有這樣的成績已經超乎我預期,原本是比較把重心放在團體賽,個人賽就是順其自然,但第一次就拿了一個還不錯的成績,面對接下來的比賽也比較有信心一點。」

田曉雯出生時因醫療疏失導致右手神經萎縮,無法翻正及舉高,從小二開始接觸桌球,也因身體不協調無法順利擊球,如今能在帕運奪牌,回首這一路,田曉雯表示:「一開始沒有很被看好,大家會覺得我這樣怎麼打球。」

之後在桌球路上也走得跌跌撞撞,田曉雯甚至在大一時休學,希望能找到能兼顧學業和訓練的環境,當時有如漂流木般的日子,讓她陷入低潮,經過沈澱自己後,更加投入訓練,成績也更有起色。

本次備戰東京帕運,在教育部體育署及中華民國殘障體育運動總會的資源和協助下,無論是體能訓練、器材等,都讓田曉雯形容是「前所未有的好」,另外還有來自各地的粉絲送來祝福和小卡片,她都感念在心,「很感謝大家那麼支持我們,也讓更多人知道身障運動,希望能藉此推廣身障運動,讓更多人加入我們。」

您支持身心障礙者參與運動?以下社團與粉專千萬別錯過!

愛運動動無礙:身心障礙運動資源分享區
中華民國殘障體育運動總會粉絲專頁

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.07.14

愛運動動無礙

加入時間: 2021.07.14
19則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

備戰第24屆聽奧 我國開訓目標超上屆4金

2021-10-16
瀏覽:
300
推:
0
回應:
0

帕運幕後功臣—我國代表團醫療團隊

2021-09-07
瀏覽:
3,170
推:
14
回應:
0

初生之犢不畏虎 陳亮達游進帕運決賽

2021-08-29
瀏覽:
2,425
推:
3
回應:
0

帕運桌球選手程銘志、盧碧春晉級搶下8強門票

2021-08-26
瀏覽:
2,883
推:
0
回應:
0

2020帕運代表團前進東京 邀請您為帕運選手加油

2021-08-22
瀏覽:
2,382
推:
0
回應:
0

媒體指南:報導身心障礙運動指引與建議

2021-08-15
瀏覽:
2,709
推:
27
回應:
0

本屆帕運首面獎牌 田曉雯桌球女單奪下銅牌

搜尋表單

目前累積了163,003篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,003篇報導

11,722位公民記者