武雄橋的工程挑戰與南橫通車的可能方式與癥結點

文字-A A +A



  臺20臨105線22.2k前,有一個紀念民國六十年五月十七日,因為豪雨過後勘災,在92K被山洪引發的落石擊中而殉職的陳武雄段長的紀念碑及雕像,早期還有紀念碑文,但後來不知何故,碑文已消失無蹤,陳武雄段長殉職後,交通部在新樁號132K處建造了一座新橋,後來就命名為武雄橋,以紀念陳武雄段長「以身殉道」,為國家做出的貢獻。
  但是2009年莫拉克風災時,為紀念兩位因公殉職段長而命名的武雄橋及進涇橋卻遭到沖毀,位於高海拔的武雄橋因為地形險惡,工程多次流標,廠商都不敢冒進搶標,所幸去年底總算順利發包。武雄橋原本是西段今年年底南橫全線通車的瓶頸,後來經過調整目標才得以解套。預定2022年8月完工。
  武雄橋施工困難是因為上游有兩個大的崩塌區,其崩塌量可能有天池崩塌地的二至三倍之多,加上地形險峻,一下雨,大量土石跟著雨水隨即往下衝,因此莫拉克災後所施做的石籠根本不堪一擊,加上橋體工程要落一墩,在汛期更是嚴格的考驗。甲仙段陳正偉段長說明了武雄橋整個工程的進度與難處,及南橫全線通車的癥結點。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,756則報導
1,337則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

武雄橋的工程挑戰與南橫通車的可能方式與癥結點

搜尋表單

目前累積了171,040篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,040篇報導

12,022位公民記者