支持農業與生態~69年次洪淑萍&蔡夫妻親子~貢寮協助碾八仙義賣米

文字-A A +A

2021.8.28

感謝貢寮水梯田的楊振鑫農夫老師願意幫忙曬穀碾米等後續事宜,他是慈心綠色保育標章認證食蟹獴保護的農友,也是螢橋國小種稻指導老師,因楊振鑫先生今年照顧生病住院的叔叔,自家梯田只種4~5分地,預計9月收割,以往會去市集擺攤賣蔬菜,今年受武漢疫情影響,這部分也受到影響,因此他幫人家除草、整理森林打零工賺生活費。

承蒙贊助八仙稻田耕作的周宣光老師同意將八仙稻田收成義賣,並將義賣的收入送給楊振鑫先生,感恩並支持他孝心照顧長輩,並且讓他未來能繼續為大家守護農田、水資源、糧食安全與生態。

今日楊振鑫農夫老師得空能幫忙碾米,從台北搭捷運換火車到貢寮一起來包裝,進到農家米糠飛揚的碾米室,咦!竟然有一位年輕爸爸在裡面幫忙碾米,69年次夫妻帶孩子去貢寮楊振鑫農夫老師家,原本想帶著孩子一起挖竹筍,包括升國小1年級、國小3年級2個小孩,全家ㄧ起幫忙碾米包裝,汗流滿臉的爸爸說:「這裡空氣好,很舒壓!只要到山上心情就很好!」

媽媽說:「我是全職家庭主婦,和一些媽媽們組成親子共學團,第一次認識楊振鑫農夫老師是在貢寮社區活動中心舉辦的藍染課程,楊振鑫農夫老師有很豐富的實務經驗,卻不擅長轉化成課堂講授,做的藍染成品回家也無法久放,然而他實務經驗真的很棒、種出來的農產品很好吃,因此,我想要多幫楊振鑫農夫老師一點忙。」光聽到這段我就很感動,遇到類似的情況,有多少人覺得農夫老師專業不夠、準備不足,抱怨或用一般標準要求農夫改善,或是直接更換其他老師比較快。

媽媽說:「認識楊振鑫農夫老師4~5年,剛開始是幫他申請有機驗證,做這些事情花費許多時間和精力,常常聽到爸媽對話的大女兒問我:「為什麼我們要幫農夫老師呀?」」媽媽說:「我們夫妻是彰化鄉下長大的、都喜歡大自然,先生從小在彰化福興鄉間抓蟲長大,我爸在靠海的彰化二林還有一塊田在種菜,假日我們都會帶孩子回彰化老家,平日住新北市泰山,我們喜歡貢寮和農夫老師,確實,幫久了會累,如果抱著「來幫忙」的心態是沒辦法持久,其實,我們都是「來這兒學習」,每次都可以學習到很多。」聽到這段以及看到他們幫忙碾米的行動讓我更加感動,今年因疫情保持社交距離的影響,許多仰賴志工的活動都面臨人手不足的問題,如今夫妻常常聊以後如果有自己的田要怎樣做。

爸爸說:「以前我很喜歡喝飲料,辦公室便當送的飲料、別人不要的我全部放公司冰箱慢慢喝,所以喝很多,看到老婆傳的健康影片,再加上小孩漸漸長大,想到如果自己健康沒顧好,以後會成為孩子照護沉重的負擔,所以就漸漸改掉了。」

爸爸在碾米,女兒主動幫忙拉米袋。第一次碾好的米,要一臉盆一臉盆的蹲下舀起,將頗有重量的米拿高,倒入另一台挑石機,把粉塵和小石頭吹掉,再進入碾米機第二次把沒碾到的糙米處理好,不像大碾米廠有好幾百萬等級的全自動化設備,小農很多需要很多人力。

爸爸碾好的米,兒子主動幫忙一起推去包裝,卸下米缸後,兒子坐上推車、自己保持平衡,爸爸一起拉回碾米廠。

媽媽幫忙到三樓找紙箱,兩個小孩看到大人在量米包裝,主動問:「我們可以來量米嗎?」當然好呀!媽媽馬上教孩子如何量2、4公斤的米,楊振鑫農夫老師的叔叔也在旁邊幫忙割箱子、拉膠帶。

等待碾米的工作空檔,孩子們自己抓蟲探索環境。

中午本來農夫老師不想麻煩大家,說:「吃水餃還是吃麵?」我去廚房煮糙米飯、農家各種蔬菜、胡蘿蔔滷肉、煎魚,整個早上有玩有工作、大量體力活動,兩個小孩吃得津津有味。媽媽問我糙米飯要如何煮,怎麼家裡煮糙米+白米先生和孩子都不愛吃?!(註:糙米不建議加入白飯煮,常常會煮成白飯太軟或糙米太硬,糙米先泡過,電鍋內鍋糙米比水  1:1.2~1.5 外鍋2杯水,煮好後悶一下。)

楊振鑫農夫老師家旁邊有一棟防禦敵人的小高樓,好幾間石頭屋。孩子們和爸媽在曬穀場上玩推車,彼此輪流推、繞圈圈,笑聲不絕、玩得不亦樂乎。從早上到下午都沒聽到孩子喊熱(山上比都市涼快許多)、無聊、也沒看到孩子滑手機,爸爸說:「家裡沒有沒有電視,平常喜歡看的影片才用網路轉播,媽媽會限制孩子看的時間,也沒有買switch,孩子從小習慣簡樸的物欲,對他們以後會比較好。」

一整天孩子的零食是草堆長大的原味鳳梨,楊振鑫農夫老師種的無生長素無制酸劑、長在雜草堆的土鳳梨、酸中帶甜,兩個孩子不會喊酸,一塊接一塊吃,爸媽從小食農扎根。

媽媽說:「我媽媽會將菜豆、紅蘿蔔和米一起用電鍋煮熟,再將爆香的料一起拌入。我去國小也有和孩子們推廣這道米食,全部吃光光,完全沒有不愛吃菜豆的孩子。」(回家我改用電鍋清蒸無農藥栽培的菜豆,果真很清甜,什麼都不用加就可以吃一大盤)

下午4點左右,從外地來貢寮居住養老的鄰居來找楊振鑫農夫老師挖竹筍,孩子和媽媽才跟著去看,爸爸繼續完成最後一袋碾米,4個大人+2個小孩忙著包裝碾米到下午5點。

社區支持農業 (CSA、Community Supported Agriculture)通過消費者訂購特定農場或農場組的收成,從而將食品系統中的生產者和消費者更緊密地聯繫起來的系統。聽說有的CSA運作之後~消費者只想花錢買農產、並不想分攤生產者的辛苦和困難,或是頭仔興興、尾仔冷冷(台語)。今日看到孩子們同時親近土地、跟著爸媽、第一線的農夫老師和無法說話的叔叔長輩一起幫忙農事,讓我看到另一種更緊密深入的支持系統,原本預計 7/20左右寄出八仙義賣米,因楊振鑫農夫老師忙延至8/22 碾米,實在太幸運,能遇到想留給孩子自然環境的以行動身教的爸媽。

媽媽補充1

碾米結束,先前用一般宅配,蜂蜜摔破兩瓶,於是我們幫阿先送竹筍到林口給買蜂蜜(原生土蜂吃常綠喬木森氏紅淡比的花蜜)朋友,經過好多新的和正在蓋的大樓,老公問我:「你如果要買房子,你會買哪裡?」我反問他你呢?老公二話不說:「當然是買貢寮山上~人善,山美,空氣好,每ㄧ次開車上山,延途的風景都讓人好舒壓!」

購買楊振鑫農夫老師農產 請至楊振鑫 FB  留言 或 0919-531030 24941758

媽媽補充2
女兒剛入學時,小一的國字作業有難度,加上學齡前沒讓她寫太多字,剛開始有點吃力,加上太愛畫畫,過度用眼,有2次假性近視,現在視力都恢復正常,經驗是2次都是讓孩子增加到山上看戶外風景,看遠一點眼球會自動調節恢復健康,免去點散瞳劑的辛苦和解除戴眼睛的危機~到山上玩真的有益健康!

陳宥禎媽媽購買兩箱八仙義賣米,一箱自吃,一箱捐義光育幼院,她說:胚芽米好好吃啊  昨天晚上煮了  很滿足地吃了兩碗飯  :D

***

感謝大家支持八仙義賣米
已全數售完
推薦~柯林日曬的台南秈18
想用台灣好米取代麵粉製品
新鮮又環保節省碳足跡
以及學習棒球好手大谷翔平「無麩質飲食」讓自己的體能更好
請嘗試台南秈十八 米比水 1:2.5 蒸原味米糕
經都市多人試吃 冷了也很香很好吃 口感q彈
鄉下菁寮幾位阿姨試吃都說好吃 包括賣蘿蔔糕的快90歲阿姨 她們說 不像一般吃下去只有前面舌尖有味道 這吃完有後韻的香氣和清甜
我通常第一口和最後一口是不配菜 這樣味道 口感和香氣比較能分辨
煮好吃的蔬菜米糕湯
清爽美味台大英國博士生吃六碗
或米比水1:1 打成米漿取代麵粉煎地瓜餅或蔬菜餅
三歲小孩都愛吃
推薦第一次先做原味米糕 對肺部很好 小小孩吃也很好
節能新品種台南秈18訂購單
https://www.beclass.com/rid=254641360e551b079eb7
感謝
敬祝 安康
<<稻田裡的教室>>作者暨發行人林如貞敬上 0989-610832 happyginger88@gmail.com
***
歡迎舉辦水田生態或減塑環保推廣
證照
1998年教育部核發講字第055517號講師證
2018.3.2年行政院環境保護署核發(107)環署訓證字第EP303001號環境教育人員認證(學校及社會環境教育、環境及資源管理)
 

 
2021年清大電機資訊學院院長黃能富共同指導清大學生獲得第一屆智慧農業數位創新競賽第一名、入選環境保護署環境教育人員講師人才徵選、
在台大公民社會的思想與行動、灌溉排水管理、新生專題、電機系服務學習擔任水田生態保育以及減塑環保指導

2020年台大在通識課、灌排課、稻作學、交大客家學院等擔任水田生態保育、以及新生專題的減塑環保指導、獲得大亞電纜美麗家園綠色串接獎優選、慈心農業綠色保育標章~多樣化棲地營造

2019-2020年慈心綠保小學堂水田生態講師、新莊社大暨頭前國小食農教育講師 、岡山文化中心圖書館暨岡山國中/前峰國小水田生態閱讀推廣講師

2018年獲得行政院環境保護署環境教育人員認證,擔任「我愛竹北米」、「戀戀八仙圳守護關渡平原水源頭」、「竹蜻蜓綠市集米展刊物和野餐便當」活動規劃顧問以及講師

2017年辦理農委會補助「水田生態教育推廣」計畫,走讀關渡八仙圳、八堡圳、嘉南大圳、池上圳、柯林湧泉、竹北舊港圳、宜蘭美福大排

2016年<<稻田裡的教室>>
總統農業和平獎謝順景老師及馬偕兒童醫院小兒感染科黃瑽寧醫生等數十位校長、老師和多家公益團體共同推薦  
獲選臺北市推動兒童深耕閱讀計畫國小四到六年級優良推薦、文化部中小學生優良課外讀物科學類、世界上最大的國際圖書博覽會~法蘭克福書展
遠流出版發行電子書,海外華人可在北美地區規模最大的中文報紙~台灣雲端書庫@世界日報借閱
擔任台北市小田園和台中教育局食農教育教師研習之指導老師  

2012年「稻田用鐵鍊及刷子除草臺灣經驗」獲得大亞電纜美麗家園基金會「第三屆綠集合計畫」的「美麗家園獎」

2011年「休耕田復耕」獲得經濟部「節能減碳用行動愛地球」競賽「影響力優選獎」
網站請詳 peopo 林如貞

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,193則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

支持農業與生態~69年次洪淑萍&蔡夫妻親子~貢寮協助碾八仙義賣米

搜尋表單

目前累積了164,826篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,826篇報導

11,802位公民記者