僅靠學校和家長 無法阻止孩子們被電子煙所誘惑

文字-A A +A

美國新冠疫情獲得控制,九月學生重返校園與社交圈的同時,美國食品和藥物管理局(FDA)在美國時間 九月九 日將決定是否批准電子煙龍頭JU*L在美繼續銷售

美國無菸兒童運動(Campaign for Tobacco-Free Kids)的執行副總裁 Laurie Rubiner 及全國學校護士協會的主席,同時也羅德島大學護理學院的助理教授 Linda Mendonca共同投稿,表達對「開學返校後,美國青少年電子煙氾濫恐捲土重來」的強烈擔憂,他們強調「僅靠學校和家長無法阻止孩子們被電子煙所誘惑」,呼籲FDA應拿出魄力,讓一度曾超過360萬名美國青少年青睞的JU*L從市場全面下架!

圖說:開學返校後,美國青少年電子煙氾濫恐捲土重來;圖片創作者: LA Johnson

以下為她們投稿內容:

歷經一年多的遠距教學,疫情改變青少年與朋友間的距離。美國因疫情緩解,今年九月學生們終於能重返校園。但是,我們卻看到另一場在新冠肺炎(COVID-19)疫情發生前就已經存在的健康危機:「青少年電子煙氾濫恐捲土重來」。

2020 年初,電子煙在校園依舊非常氾濫,仍有360萬的學生吸食電子煙,其中近五分之一的高中生都是電子煙的使用者。現開學後,多數學生可能會因為學習壓力與同儕關係等的影響,被電子煙變化與多樣的口味吸引而普遍使用,加上被添加的高劑量尼古丁讓孩子們快速成癮,校園可能再次面臨電子煙瘟疫大爆發的問題

菸商非常清楚,83%的年輕人使用加味電子煙。

現在開學返校的同時,也是美國食品和藥物管理局(FDA)九月九日即將公布電子煙龍頭JU*L在美繼續銷售?或從此下架?的關鍵時刻!為了真正保護孩子並結束年輕人的電子煙氾濫,FDA 必須消除導致這場加味電子煙的成癮危機(包含薄荷醇口味)。家長、教育工作者和健康倡導者都指望 FDA 將其下架。

研究證據指出,只要市場上仍有加味電子煙,孩子們就會使用。

2020年,美國FDA禁止JU*L這類煙匣式加味電子煙(除了薄荷醇以外),但允許其他種類的加味電子煙繼續販售。接下來發生的事情完全可以預見:孩子們轉向還在販售的加味電子煙像 P*FF BAR 這樣的拋棄式電子煙的使用量在高中生中飆升了1,000%,令人震驚!而且添加薄荷醇的產品也發生了顯著轉變,2020 年已有超過 100 萬的孩子在使用它們。

我們這些在學校工作並關心學生健康與福祉的人,仍記得新冠肺炎爆發時、教室關閉前的情景,當時校園隨處可見電子煙,教室內多是電子煙的味道,走廊和浴室裡也殘留著薄荷或果香的電子煙氣溶膠痕跡學校的老師、護士及管理人員不斷沒收設備,成堆的電子煙裝滿了辦公桌抽屜。為阻止孩子們偷吸電子煙,部分學校甚至不得不敞開浴室隔間的門

縱使老師師長們如此費心,報告仍顯示,高中生每日使用電子煙用戶率仍持續上升,到2020年使用率已達39%。 這並不奇怪,因為一個小小的JU*L煙彈,就至少含有一包紙菸的尼古丁

美國衛生及公共服務部(HHS)已經發現,年輕人使用任何形式的尼古丁產品都是不安全的,會導致成癮和損害發展中大腦、影響學習、記憶及注意力。研究更表明,使用電子煙的年輕人大多數都會再轉吸傳統紙菸。

面對新冠變異病毒株Delta 肆虐,美國病例激增,因此透過防止年輕人吸食任何菸品(包含紙菸、電子煙、加熱菸等)來保護孩子的肺部健康比以往任何時候都更加重要。對學校護士來說,新的學年將面臨更多挑戰,除了應對新冠肺炎(COVID-19)帶來的青少年心理健康影響之外,還必須加強教育青少年「認清電子煙危害」。而對教師及家長需重新學習「如何識別電子煙」和「察覺成癮的跡象」

◆如何識別電子煙:外觀形狀各異有的像USB隨身碟或原子筆之類的日常用品,不容易被察覺。
◆察覺成癮的跡象:青少年比平時花更多的時間獨處、想藉口經常離開或在他們的衣服或房間裡聞到甜味,其他包括不明原因的咳嗽或口渴增加、易怒及情緒波動。

然而,單靠學校護士、教育工作者和父母是無法幫助青少年對抗電子煙的誘惑。最重要的是,我們需要美國食品藥品監督管理局(FDA)和其他政策制定者的支持,他們是唯一有能力消除導致這種流行病的加味電子煙的人

隨著新學年的開始,我們都想重新開始。但在 FDA 採取全面禁止的行動之前,我們將面對更多相同的情況,是時候停止玩打鼴鼠遊戲並消除所有加味電子煙。

資料來源:

https://www.the74million.org/article/fda-ban-vaping-e-cigarettes-student-health/

 

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
277則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

UCSD研究: 電子煙無法幫助吸菸者戒菸!

2021-10-20
瀏覽:
1,081
推:
39
回應:
0

香港政府不甩美國FDA 修法全面禁止新型菸品

2021-10-19
瀏覽:
1,279
推:
36
回應:
0

美國政府下架加味電子煙,且未認可電子煙安全性

2021-10-15
瀏覽:
1,459
推:
30
回應:
2

維護國人健康 菸害防制修法不能等!

2021-10-13
瀏覽:
1,824
推:
38
回應:
1

用了電子煙就會變開心?【憂鬱棒系列-3】

2021-10-11
瀏覽:
1,252
推:
9
回應:
0

電子煙對心理健康的三種危害【憂鬱棒系列-2】

2021-10-09
瀏覽:
1,813
推:
29
回應:
0

十大團體疾呼「菸害防制法不能再沉睡了」

2021-10-08
瀏覽:
1,737
推:
7
回應:
0

澳洲15歲少女吸電子煙 險沒命

2021-10-06
瀏覽:
2,384
推:
63
回應:
0

僅靠學校和家長 無法阻止孩子們被電子煙所誘惑

搜尋表單

目前累積了163,154篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,154篇報導

11,728位公民記者