須從庶民法案著手 蔡才能挽回年輕族群支持度

文字-A A +A

            

            曾幾何時,蔡英文總統在年輕族群中的喜好度居高不下,甚至支持度屢破歷史紀錄,原因就在於她打著改革旗號,願意跟人民站在一起、苦民所苦,給予年輕族群一個對未來的希望。但從近來的新聞看來,這長期壓倒性的支持度竟然在這一年之間腰斬,讓人驚訝之餘,也可從幾個角度來分析。

            首先,行政團隊在疫情期間被人民質疑決策有瑕疵,例如3+11的拍板定案或是採購疫苗不透明等,都會讓國民增加不信任度,進而去深入挖掘行政團隊的其它政策,於是負面訊息便開始連環爆,不論是後來的五倍券,還是近期在網路論壇上爆出的行政院刻意打壓庶民法案等,都是從這兒開始的。

            其次,自從被爆出行政院有許多庶民法案被擱置,遲遲不送立法院後,國民便開始關心與自身相關的法案是否也被壓箱底,而年輕族群中的父母們也跟著關心與孩童相關的改革是否有進度。例如菸害防制法草案中訂定更嚴苛的室內吸菸規範,基本上全面禁菸,除非有完全獨立通風的吸菸室。這草案在109年公告時讓許多父母因此感到安心,原因是孩童接觸菸品的可能性將跟著降低,可惜當期待變成失望時,對蔡總統由愛轉恨,反撲的力量也更強大,因而導致今天的局面。

            而除了菸害防制法草案外,另外一個年輕族群中的父母們也特別關心的案子便是幼兒教育照顧法的修正。如今雙薪家庭越來越多,但公立幼兒園設立嚴重不足,現行相關法規對雙薪家庭新生幼兒又不夠友善,例如「年齡三歲」但未達「學齡三歲」幼兒便很難參加幼兒園專班照顧,這使得許多年輕家庭需要做出取捨,要就其中一人辭職在家顧小孩,否則便是尋求昂貴的私立幼兒園,但即使如此離家近的私立幼兒園也不一定有位置。造成國民諸多不便的結果,一樣最後怪到蔡總統施政不力,說要改革卻沒有讓民眾生活品質得到改善,這施政滿意度自然高不了。

            因此,蔡總統若想挽回年輕族群的信任與支持,便須從這些庶民法案下手,畢竟都是一些沒啥爭議的政策,推動起來並不困難,尤其在野黨也難以凝聚反對的力道。蔡總統要回到聲勢如日中天的高點或許困難,但只要施政讓民眾有感,支持度還是會一點一點回來的!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

添財海龜

加入時間: 2021.08.23
9則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

趙少康!莫讓在野國民黨再死一次

2021-10-16
瀏覽:
876
推:
0
回應:
0

政府需要承認錯誤 不需要惱羞成怒

2021-10-15
瀏覽:
6,926
推:
0
回應:
0

從衝衝衝到拖拖拖,那些蘇貞昌的昨是今非

2021-10-14
瀏覽:
1,035
推:
0
回應:
0

零菸害 應由軍公教警作為起點

2021-10-08
瀏覽:
6,139
推:
1
回應:
0

小孩子才做選擇 藍綠兩個我都不要

2021-10-01
瀏覽:
5,745
推:
0
回應:
0

藍綠東西軍 Dochi? 

2021-09-24
瀏覽:
6,529
推:
0
回應:
0

永續執政的基礎 始自給老百姓安心的生活

2021-09-17
瀏覽:
7,087
推:
0
回應:
0

加零的疫情 蔡政府該何去何從

2021-09-06
瀏覽:
7,199
推:
0
回應:
0

須從庶民法案著手 蔡才能挽回年輕族群支持度

搜尋表單

目前累積了163,023篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,023篇報導

11,722位公民記者