「意識形態階級鬥爭」下的中華民國與台灣?

文字-A A +A

      近期由時報出版社出版的新書《意識形態階級鬥爭:中華民國的認同政治評析》已受到廣大迴響。該書作者劉立行教授以理論、歷史以及法規的脈絡,釐清不同思想境界下的不同政治話語結構。同時也從「意識形態國家機器」的詮釋方法切入,勾勒台灣當前有關國家、民族、文化、歷史等容易引起混淆的認同問題。

     劉立行目前任教於國立台灣師範大學圖文傳播系。劉教授表示,有關自己的國家、民族、文化以及歷史等知識信念,不同立場的國人仍然持續在中華民國台灣競逐所謂「話語權」。然而,在話語權爭奪的過程中,許多「話語」在定義上卻表現為「沒有邊際」以及「概念轉換」等混淆現象。各種缺乏「操作型定義」的認同,話語時而涇渭分明、時而相互滲透、時而改良轉圜。這種情形經常促使一般國人陷於「國家認同混淆」的狀態。

     該書希望讀者可以反思屬於自己「認知空間」所處的位置;同時也有意願替讀者開啟「媒體識讀」的另一途徑。在強化讀者對媒體傳播政治訊息的識讀能力基礎上,作者更期待台灣能堅持民主深化與族群和諧。

     這本書是以西方批判理論中的政治哲學觀念為脈絡,對有關台灣主權、以台灣為主體、轉型正義、去中國化、正名制憲、兩岸關係等議題,對國人有關的民族、文化、歷史等價值信念的問題提出分析與批評,可說是近年來剖析台灣政治最令人反思的著作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.15

新傳會

加入時間: 2019.10.15
4則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

海峽兩岸江夏文化研討會開幕式漢台兩地同步舉行

2021-10-27
瀏覽:
2,188
推:
0
回應:
0

2021鏡如人生影展-疫情微解封下的小確幸

2021-08-31
瀏覽:
2,052
推:
21
回應:
0

「假交流、真觀光」? 難道又是「假新聞」?

2019-12-14
瀏覽:
2,109
推:
8
回應:
0

「意識形態階級鬥爭」下的中華民國與台灣?

搜尋表單

目前累積了164,544篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,544篇報導

11,788位公民記者