素人寫自己的故事:疫情下,告別失落情緒的生命力課程

嵌入:
文字-A A +A

 

 

「老師! 我要做3本《素人e傳記》給我孫子!」位於蘆洲得仁里的得仁關懷據點裡,一位70歲的媽媽對授課老師興奮地說著。

原來,這位媽媽有3個孫子,她想要給每個孫子一人一本關於阿嬤的《素人e傳記》,也當作今年的聖誕禮物。

「老師,那第一頁名字那邊,可以剪我自己的照片下來貼上去嗎?」面對每位爸爸媽媽學員的熱情,老師也親切回答,「可以!當然沒有問題!」

在鳳飛飛《祝你幸福》的音樂中,將社區據點中心新北市銀髮俱樂部的空間激盪出美妙的歌聲,1972年(民國61年)鳳飛飛演唱的第一張專輯,把爸爸媽媽的回憶都拉回那段年輕的歲月,「那時我在工作了!」「那時我還在當小姐!」(尚未結婚)許多爸爸媽媽的臉上因此綻放出笑容,童稚而滿足。

《素人e傳記》是瑞娟老師今年推出的實驗課程,「我父親80多歲了,有一天我突然想到,是否我能送一個禮物給他? 是有關於他自己生命的歷史故事。」

有了這樣的想法後,瑞娟老師立刻著手錄音,「趁著回娘家的時候,我問我爸爸,你幾年出生的? 當時是不是有日軍空襲警報?」於是爸爸的記憶將兩人的時空拉回到民國28年,瑞娟老師的爸爸的聲音就被錄下來,「後來我就趁空將他的口述打字下來,並做了一個命名為爸爸的網頁,並分享給家人。」

後來,瑞娟老師的公公不久前過世,享年80歲,但她卻沒能來得及為他做一個個人網頁、也來不及記錄他的故事,「為了讓大家不要再有這種遺憾,我就到社區中心推廣這個想法,並實現這個實驗課程,非常感謝新希望呂建德執行長讓我有這個機會,真的很感激!」

《素人e傳記》生命力課程
講師:瑞娟老師 
開課日期: 11/25-12/30(每週四) 共6週
時間: 上午9:00-11:00
地點: 蘆洲區民生街129巷14號

結業成果將有「一本手拉書和網站」喔!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
47則報導
39則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

素人寫自己的故事:疫情下,告別失落情緒的生命力課程

搜尋表單

目前累積了171,154篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,154篇報導

12,027位公民記者