適海一家 體現極致 2021全國特教學校適應體育運動會活力開幕

文字-A A +A

教育部體育署與國立體育大學於今(17)日至18日,舉辦「2021全國特教學校適應體育運動會」,本次邀請2020東京帕運男子羽球單打第4名方振宇國手擔任開球來賓,活動計有來自全國25所特教學校500餘名身心障礙學生及師長參與。

2020東京帕運男子羽球SU5單打第4名方振宇擔任本活動開球來賓

本次運動會增加職能闖關健走活動,以鼓勵特教學生培養運動習慣及練習特定動作為設計理念,幫助減緩肌肉萎縮,此外,活動關卡的設計銜接未來職場需求,合適身心障礙者工作方式。邀請到BMW台北鎔德、威合股份有限公司、威務股份有限公司、財團法人育成社會福利基金會集賢庇護工場、晨揚國際事業有限公司附設晨揚庇護工場及杏揚愛心庇護商行,一同共襄盛舉,在闖關活動當中擔任關主角色。

為將適應體育運動落實於各特殊教育教學場域,促進、提升身心障礙學生參與運動的機會與並強健體能,以落實適應體育運動參與之權利。本次為期2日的賽事,由國立體育大學適應體育學系的師生、全國特殊教育學校及中華地板滾球運動協會等團體共同籌辦競賽項目,期望透過學校體育課程的教學訓練,支持、鼓勵身心障礙學生們參與體育運動,培養互助合作的團隊精神,建立信心及肯定自我。

今年度賽會除各特殊教育學校師生參與外,也邀請普通學校的身心障礙學生參加,讓整個競賽活動能更豐富多元,同時落實融合教育的真諦;競賽項目普遍適合各類身心障礙學生參與,包括:健走路跑、羽球、桌球及地板滾球外,更辦理師生合組之拔河競賽,增添競賽體驗,拉近師生距離。

這次開幕典禮亮點之一是特別邀請到東京帕運國手男單第4名方振宇選手擔任推廣大使,他不因先天肢體阻礙而放棄運動,從小到大的志願就是成為一名「羽球選手」,因此積極努力追求目標與理想。羽球是東京帕運首次新增的項目,目前世界排名第8名的方振宇是本屆臺灣選手參加帕運羽球唯一代表,首次站上帕運殿堂,即為臺灣奪得第4名好成績,也為臺灣身心障礙運動體育史寫下嶄新的一頁。

「當我和世界不一樣,那就讓我不一樣。我找到上帝為我開的另一扇窗,並努力實踐著!」在成為羽球選手的路上,方振宇憑藉著對於運動的熱忱,秉持著對羽球的熱愛,突破重重難關終於完成夢想,站上帕運的世界舞台,首戰成名,表現亮眼。

本次運動會的主軸為「適」海一家、海底總動員,希望學生們可以學習到海洋動物的精神,如同鮭魚堅持到底的精神,目的尚未抵達前,絕不停止回游,又或像沙丁魚群一般,集結大家的能力,展現強大的力量。體育署期許運動會讓身心障礙學生們能在寓教於樂的教育場域中鍛練體能,從運動過程中展現自信、全力以赴的精神,也期盼能提供給特殊教育學校的師生們舒展身心與自我價值體現的機會。

參考網址:2021全國特教學校適應體育運動會網址

您對於身心障礙運動資訊有興趣嗎?歡迎關注本作者帳號,並點選下列連結加入我們的社團及粉專!

愛運動動無礙:身心障礙運動資源分享區
推展適應體育粉絲專頁

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.07.14

愛運動動無礙

加入時間: 2021.07.14
32則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

適海一家 體現極致 2021全國特教學校適應體育運動會活力開幕

搜尋表單

目前累積了166,281篇報導,共11,876位公民記者

目前累積了166,281篇報導

11,876位公民記者