宜蘭蘇澳龍德造船廠工安事故 釀1死1傷意外

文字-A A +A


宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船五廠工安事故,釀1死1傷意外。圖為行政院環境保護署毒物及化學物質局北區技術小組宜蘭隊派遣專業技術人員,攜帶空氣採檢箱等裝備,前往事故現場進行調查。(李忠衛攝影)


宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船五廠工安事故,釀1死1傷意外。圖為行政院環保署毒化局北技組宜蘭隊專業技術人員身穿C級防護衣,準備進入事故現場進行調查。(李忠衛攝影)


宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船五廠工安事故,宜蘭縣政府消防局接獲通報後,立即出動救災人車前往現場搶救。(李忠衛攝影)

宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船今(30)日上午8時許發生作業工人在建造中船艇作業時昏倒,造成一死一傷事件,宜蘭縣政府消防局接獲通報後,立即出動南方澳、蘇澳及馬賽消防分隊救災人車前往事故現場,經消防人員搶救後,一名陳姓工人(32歲)意識不清,由蘇澳消防分隊救護車送往羅東聖母醫院救治,但另一名陳姓工人(39歲)經搶救後仍傷重不治。

縣府勞工處表示,龍德造船工業股份有限公司於今日上午8時17分經民眾報案,有勞工於廠內發生昏倒事件,經消防局南方澳消防分隊等救災人員進場救援,現場為建造中之船艇,2名工人於船艙中作業時暈倒,2名工人均為本國籍,1名男性(陳○鎧32歲)意識不清,8時36分由蘇澳分隊救護車送往羅東聖母醫院救治;另1名男性(陳○良39歲),則由南方澳分隊救護車送往蘇澳榮民醫院救治,經搶救後仍傷重不治,詳細事故目前由現場相關單位調查中。

勞工處也呼籲,事業單位從事局限空間與缺氧等高風險作業時,務必落實職業安全衛生法相關規定,進行局限空間作業場所管制,避免無關人員進入,作業前必須先完成通風換氣、氧氣與有害氣體測定等事宜,且現場要有缺氧作業主管監督作業並設置緊急救援設備,經專人檢點後才可進行作業。


宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船五廠工安事故,釀1死1傷意外。圖為宜蘭縣政府消防局消防人員在現場進行搶救。(宜蘭縣政府消防局提供)

據不願具名的宜蘭李姓軍事迷說,龍德造船目前共有六個廠,事發地點的船廠為龍德五廠,該廠在龍德六廠營運前是龍德造船相當重要的廠房,曾建造海軍沱江級沱江艦塔江艦快速布雷艇及中科院光榮之星海上測試艦艇,也是政府致力推動國艦國造的重要船廠。


宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船今天發生一起工安事故,釀1死1傷意外,圖為龍德造船五廠廠區外觀。(李忠衛攝影)

龍德造船今天下午15時許發布重訊表示,今天上午兩名員工進入船艙中作業,因不明原因而昏迷暈倒,公司緊急送醫搶救,仍造成一死一傷的不幸事件,本公司極表哀慟,並全力處理後續事宜。並強調,本公司正協助主管機關調查中,並全面查檢及宣導各項安全措施。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
346則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

宜蘭蘇澳龍德造船廠工安事故 釀1死1傷意外

搜尋表單

目前累積了169,321篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,321篇報導

11,950位公民記者