杜冬振等四人獲魯凱族傳統石板屋建造技術保存者認證

文字-A A +A

        為保存、傳承石板屋的建造技術,屏東縣政府推動「好茶舊社傳統石板屋修繕人才培訓計畫」,4日於瑪家長榮百合國小舉辦成果展,並由縣府秘書長邱黃肇崇為屏東縣魯凱族傳統石板屋建造技術保存者杜冬振、邱金士、禹招捕、顏柱授証,肯定匠師們致力傳承、守護部落文化,也讓更多人了解石板屋修繕技術之重要。

        霧台鄉好茶舊社保留完整石板屋群,為完整傳授魯凱族石板屋修繕知識體系及家屋文化,縣府連續兩年向文化部爭取經費辦理「好茶舊社傳統石板屋修繕人才培訓工作坊與文化傳承行動」,由邱金士與杜冬振兩位耆老,帶領好茶部落的壯年、青年族人以及對舊好茶重建懷有熱忱的平地青年人,重建自己的家屋。 成果展在部落耆老祝禱祈福、長榮百合國小學生傳統歌謠表演,為活動開啟序幕,學子們現場體驗敲石板和堆疊石板的修復技術,寓意文化的代代相傳。

        秘書長邱黃肇崇說,石板屋修復工項繁瑣,也最能顯現傳統祭儀、家屋歷史、家屋文化的傳承,是屏縣重要的文化資產。 伍麗華立委表示,好茶部落地處偏遠,修繕困難度高,感謝耆老們努力傳承石板屋技術。 獲頒石板屋建造技術保存者的邱金士等四人,對石板屋的技術和工法皆有專精,其中年逾8旬的禹招捕、顏柱,從小在部落就看著長輩們搭建石板屋,跟著去採集石板,很多的技能基礎與知識在耳濡目染下累積而來,學到各種工法最細膩的技術,即便年事已高,無法實作,對示範及傳承石板屋建造技術的投入不遺餘力。

          耆老邱金士在青少年時期就常跟隨父親參加部落各家屋的翻修工作,在八八風災後,依然不間斷的返回舊好茶居住。擔心石板屋消失,積極號召族人返鄉自行修復,是重建舊好茶部落的重要推手,對研究石板文化貢獻卓著。 保存者杜冬振說,兩期的培訓,就如同以前好茶部落長輩帶領「成家」的男孩子營造家屋般,長達半年時間生活於山林,砍柴燒火、夜吟歌謠,如家人般投入心力於重建作業。 文資所表示,這項成果展從12月4日展至12日止,歡迎民眾參觀,一同見證好茶族人興建家屋的艱辛,認識石板屋傳統知識文化。

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,856則報導
1,676則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏東縣家長會長協會捐贈屏東縣學校快篩試劑

2022-05-14
瀏覽:
978
推:
1
回應:
0

他雖看不見.但卻希望需要長照的人進線

2022-05-09
瀏覽:
1,071
推:
1
回應:
0

萬歲軍團超狂來襲 屏東銀髮巨星誕生

2022-05-08
瀏覽:
1,418
推:
1
回應:
0

屏縣三級五區體育人才培育制度與時俱進再強化

2022-05-04
瀏覽:
1,614
推:
29
回應:
0

海洋廢棄物 屏縣府轉生再利用

2022-05-03
瀏覽:
1,607
推:
2
回應:
0
8:59

來義鄉公所111年勞動節應景活動超有梗

2022-05-02
瀏覽:
1,727
推:
1
回應:
0

杜冬振等四人獲魯凱族傳統石板屋建造技術保存者認證

搜尋表單

目前累積了168,964篇報導,共11,942位公民記者

目前累積了168,964篇報導

11,942位公民記者