扶輪社建立旗山「心頭肉花園」基地

文字-A A +A

【扶輪社建立旗山「心頭肉花園」基地】

幾個社會案件是家庭照顧者殺害身障者的新聞,因為照顧壓力無處發洩,障礙者成為家庭負擔。

在中北扶輪社的支持下,米迦勒社會福利協會在旗山美濃一帶,建立了身心障礙者農務發展基地—「心頭肉花園」。

國際扶輪3510地區總監與高雄中北扶輪社一直致力於推展社會福利工作,深深的感受到偏遠地區民眾的需要,啟動了這次跨國募集經費的活動,來幫助高雄偏鄉身心障礙照顧及就業的議題。

偏遠地區就業困難來自於經濟的不活絡、整體社會環境的失業率攀升,加上年輕一代的啃老族所帶來的隱憂。於是高雄中北扶輪社邀請高雄新市鎮扶輪社以及馬來西亞山打根北區扶輪社一起來協助解決偏遠地區的弱勢民眾經濟問題及促進產業發展。 

起初,每個生命的誕生都是父母的心頭肉,然而身障者的狀態,卻可能讓家庭照顧者疲於奔命,以致於失去人生的盼望。

郭先生的大兒子是多重障礙者,合併智能障礙、自閉症,以及最困擾的頑性癲癇,17歲的郭兒,一天可能會癲癇發作十幾次,每次的發作都讓郭先生神經緊繃,終日不得好眠。郭兒也曾經喝湯時發作,面朝湯碗而遭溺水的情形,最近一次是刷牙時發作面朝洗手枱,眼睛揰到水龍頭而送醫。

郭先生心力交瘁之餘,仍有一個盼望,就是救救自己的孩子與跟他一樣遭遇的孩子們,郭先生去進修成為教保員,進而帶領著十多名身障礙者,從事農務工作。

郭先生在務農上最大的成就,就是看見每位身障大孩子的進步,從手無縛雞之力,到能使用各種農務工具、機械,能耐烈日、耐勞,能聽得懂指令,能理解工具的命名,一項一項的進步,就是看見生命成長的喜悅。

雖然障礙的大孩子,在世人眼中看起來微不足道,甚至家人羞於啟口承認,然而每一個孩子都仍是父母永遠放心不下、掛心的心頭肉。

「心頭肉花園」是一個農務基地,運用農務交通車帶這群身障大孩子,接案作農務代工,協助不同農家作水果包裝、除草、澆水等簡單卻又是需要勞動力的工作。

「心頭肉花園」農務基地除了提供農務教育訓練與工作媒合,也將規劃多肉植物的栽培與週邊商品的販售,並提供奉茶服務,讓照顧者在茶道中得到些許的喘息時間。

米迦勒社會福利協會執行長時令瑤表示:「『矜寡孤獨,廢疾者,皆有所養』,是米迦勒存在的目的與價值所在,願『心頭肉花園』,能夠照顧更多的身障者,減少照顧者悲歌。」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
64則報導
6則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

方舟協會揮別疫情.室內滾球開打了

2022-07-03
瀏覽:
621
推:
1
回應:
0

長輩身障體適能.運動慶端午

2022-06-05
瀏覽:
1,606
推:
1
回應:
0

【母親節環保走秀.落實家庭教育】

2022-05-08
瀏覽:
1,652
推:
2
回應:
0

米迦勒長輩社區據點.像情人節的母親節

2022-05-07
瀏覽:
1,350
推:
1
回應:
0

【方舟就業協會滿七歲.助街友更生人重返社會】

2022-03-07
瀏覽:
2,315
推:
1
回應:
0
2:11

第一個設立在火車、捷運站內的身障日間照顧

2022-02-23
瀏覽:
2,053
推:
4
回應:
0

【米迦勒七週年消弭身份差異.長輩身障者共融】

2022-02-21
瀏覽:
1,994
推:
1
回應:
0

跨區長輩據點.跨年齊祝福

2021-12-30
瀏覽:
1,785
推:
0
回應:
0

中央捷運平安夜.身障民眾便捷交通同歡慶

2021-12-27
瀏覽:
1,832
推:
17
回應:
0

扶輪社建立旗山「心頭肉花園」基地

搜尋表單

目前累積了170,095篇報導,共11,978位公民記者

目前累積了170,095篇報導

11,978位公民記者