巴黎刑事法院 判處加熱菸 非法廣告共23萬歐元

文字-A A +A

巴黎刑事法院 判處加熱菸 非法廣告共23萬歐元

菲利普莫里斯菸草公司的法國公司被巴黎刑事法院判處75,000 歐元罰款,罪由是旗下產品IQ*S 加熱菸草設備從事非法廣告

同時,法院也判菲利普莫里斯法國公司菲利普莫里斯總公司兩家菸草公司均涉及違法行銷IQ*S 設備,必須支付50,000 歐元的損害賠償,以及5,000歐元的訴訟費用給對他們提告的「全國禁菸委員會(CNCT)」[1] 和「明天就戒菸協會(DNF)  」[2]兩個反菸團體,彌補兩團體「因對抗菸商而被攻擊所造成的損失」。

加熱菸非法廣告被判罰款共23萬歐元;圖片來源:翻攝laprovence 

IQ*S加熱菸 在2017年成功進入法國市場。

針對反菸團體的提告,菸商始終辯稱菸草柱跟設備應分開管理,菸商強調加熱菸IQ*S為設備名稱, 是電池與支撐筆芯的組合, 並非是吸菸者使用的菸草柱,因此其行銷不應受限法國政府的菸草產品規範;又辯稱加熱菸非傳統燃燒、不會產生焦油,比傳統紙菸危害小。但該決定顯示法院認為IQ*S 設備與菸草柱均屬菸草產品並應遵守菸草產品規範,顯不認同菸草公司主張IQ*S 設備非菸草產品且不受菸草產品規範之主張;法院也認為加熱菸減害的研究都是出自菸草公司本身,並沒有獨立的研究能證實加熱菸使用的風險可降低

針對12月3日巴黎刑事法院的判決,「明天就戒菸協會」主席Gérard Audureau贊同這是一個非常重要的判決,能夠有效阻止IQ*S在法國的普及。而「全國禁菸委員會」律師Hugo Lévy肯定法官沒有落入菸商策略陷阱,同時他也認為對這個全球最大的菸草(紙菸、電子煙、加熱菸)公司而言,這是整個產業戰略的失敗。

全國禁菸委員會同時也控告法國媒體「BFM商業網」在2017年3月6日刊登「IQ*S: 菲利普莫里斯的減害菸品」的報導,也屬於非法廣告。最後,巴黎刑事法院也對該媒體的母集團「NextInteractive」判處50,000歐元罰款並暫時撤照,同時也對菲利普莫里斯母公司判處罰款50,000歐元。

外媒指出,這代表世界上最大的菸草公司宣傳替代紙菸的新型菸品遊說已經失敗。菲利普莫里斯打算將上訴。

總結整起法國加熱菸非法廣告事件的結果:

一、菲利普莫里斯兩公司被判處:(1) 7.5萬歐元罰款;(2) 賠償反菸團體5萬歐元;(3) 支付反菸團體的訴訟費用5千歐元。

二、2017年網路媒體刊登加熱菸「IQ*S是減害菸品」報導事件:(1)菲利普莫里斯法國公司被判處5萬歐元罰款;(2)該媒體母集團「NextInteractive」被判處5萬歐元罰款並暫時撤照。

[1]全國禁菸委員會:Comité national contre le tabagisme (CNCT)  

[2]明天就戒菸協會:Demain sera non fumeur (DNF)  

文:董氏基金會菸害防制中心 林清麗主任

感謝 中央研究院法律學研究所 吳全峰副研究員 審稿

新聞連結:

https://www.lemonde.fr/societe/article/2021/12/03/tabac-chauffe-philip-morris-france-condamne-a-75-000-euros-d-amende-pour-publicite-illegale_6104625_3224.html

https://thetimeshub.in/philip-morris-france-fined-75000-euros-for-illegal-advertising

https://www.laprovence.com/actu/en-direct/6582183/tabac-chauffe-philip-morris-france-condamne-a-75-000-euros-damende-pour-publicite-illegale.html

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
389則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

巴黎刑事法院 判處加熱菸 非法廣告共23萬歐元

搜尋表單

目前累積了169,076篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,076篇報導

11,943位公民記者