今增4例COVID-19本土確診 陳時中:防疫壓力大增

文字-A A +A


今天新增4例COVID-19本土確診個案,對此,中央流行疫情指揮中心指揮中心指揮官陳時中也表示,防疫壓力大增。(翻攝中央流行疫情指揮中心直播)

中央流行疫情指揮中心今(4)日公布國內新增34例COVID-19確定病例,分別為4例(案17230、案17238-17240)本土及30例境外移入,其中案17230為昨(3)日公布之尚未取號本土個案;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心表示,案17230為本國籍40多歲女性,任機場停車場清潔人員,近期無出入境紀錄,已接種2劑AZ疫苗。個案於今年1月2日出現發燒、畏寒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等症狀,並於今日進行快篩,結果為陽性,同時採檢後確診。桃園市政府衛生局即刻啟動疫情調查,並立即通知同住家人就讀之兩校,分別預防性停課一天。

指揮中心說明,桃園市政府在接獲醫院通報個案後,已通知個案家人就讀之兩校,分別預防性停課一天。並立即針對6名家人,已於今晚完成採檢,並以急件進行核酸檢驗,檢驗結果確認均為陰性,請兩校師生及家長不需擔憂。並對於個案之工作場域相關接觸者,現正擴大匡列採檢中,包括召回數百名防疫計程車司機將漏夜進行採檢,及針對個案所服務工作場域將進行清消。

指揮中心進一步說明,個案另曾於去(2021)年12月30日、12月31日兩日上午9時至12時有至忠貞市場(中壢前龍街路段)擺攤賣小孩耳環、公仔、髪圈等,衛生單位將針對該市場進行疫調及接觸者匡列,並進行清消作業。

指揮中心指揮官陳時中在今天的記者會上說,今天確定病例有4例本土病例,包含昨天晚上公布的1位個案,跟今天早上又有新確診的3名,總共是4名本土個案。陳時中說,大家一定要提高警覺,在國際上(疫情)看起來是非常的嚴重,在昨天下午,我們就確認案17230(昨天都還沒有編號),那他的Ct值非常的低,只有11。

關於境外移入確診病例數增加、防疫旅館確診事件及今天本土確診新增4名個案,陳時中也表示,防疫的壓力,現在是大增。

指揮中心說,案17238-17240為本國籍,1例男性、2例女性,年齡均為50多歲,皆已接種2劑疫苗,為案17230接觸者。案17238及案17239均為同職場工作人員,通勤時搭乘同班交通車,案17239於1月1日起陸續出現疲倦、咳嗽、流鼻水症狀;案17240為防疫計程車司機,1月1日出現咳嗽症狀,3人經衛生單位安排採檢後於今日確診,相關疫情調查、接觸者匡列及防治工作刻正進行中。

針對桃園機場停車場清潔員工(案17230)確診新冠肺炎,據《軍聞社》報導,陸軍33化學兵群上午派遣官兵前往第二航站P3公務停車場週邊實施消毒,以MD-105重型消毒車與MDS-106輕型消毒器,針對大範圍場域執行消毒作業,另採兩人一組方式,針對公共區域徒步地毯式噴灑消毒藥劑,嚴密防範病毒。

33化學兵群表示,此次任務由指揮官龔上校等32名官兵執行,共出動3.5噸載重車1輛、重型消毒車2輛、偵搜車1輛、悍馬車2輛、輕型消毒器2具、氣霧式消毒器3具等2類12件。


針對桃機停車場清潔員工(案17230)確診新冠肺炎,今天上午,陸軍33化學兵群今日派遣官兵執行消毒作業。(國防部軍事新聞通訊社提供)

曾在前(2019)年12月31日擔心SARS會捲土重來,並強調國軍是抗疫的關鍵之一的一位不願具名的李姓軍事迷說,防疫視同作戰,也是目前國軍最重要的任務之一,更是抗疫第一線的人員,雖然部分民眾及人士認為Omicron多為輕症個案,就開始輕忽防疫工作,但觀察國外如美國、英國、法國、西班牙、義大利等國家因Omicron病毒株的肆虐,這些國家因Omicron高傳染力而導致確診人數飆升,若Delta、Omicron及未來變異的病毒株因防疫破口而在台灣爆發的話,這不但會消耗國內的醫療資源,更會影響國內生活、經濟。這位軍事迷低調表示,若防疫工作輕忽,不排除Omicron或未來變異的病毒株的影響,會比2020年及2021年的疫情影響都還要大。


肆虐全球且其傳播力強的Omicron變異株已經入侵台灣,昨(3)日指揮中心公布,去年12月28日及12月30日公布之2例(案17058、案17099)境外移入病例經疫調後改判為本土病例,為案17085之相關感染。並經指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞證實為「首二宗」的Omicron本土個案。未來若疫情嚴峻,不只只有陸軍的化學兵群跟「看不見的敵人」作戰,陸軍也是防疫第一線重要的軍種。圖為陸軍33化學兵群的官兵在去年列為最高風險「紅區」的桃園醫院急診中心的醫療大樓附近,與部桃醫護人員一起執行撤出大量部桃病患的任務。(資料照,李忠衛攝影)

桃園市政府環境保護局表示,一接獲衛生單位通報後隨即與三三化兵群聯繫並擬定消毒計畫,並於今日下午2點由防疫消毒大隊7部消毒車及30人結合國軍三三化兵群24人及8具背負式消毒機,針對市場內部店家、外部攤商區進行清消,另也針對市場周邊10個里進行擴大消毒,包含中壢區龍平里、龍岡里、龍東里、龍安里等4里、平鎮區龍興里、忠貞里、貿易里、中正里等4里,及八德區霄裡里與龍友里等2里。環保局也說,明後二天也會持續針對該市場與周邊鄰里進行消毒,請市民安心。

桃園市政府經濟發展局局長郭裕信說,忠貞市場已由本府環保局環境清潔稽查大隊於今日下午完成清消作業,為提供民眾安心採買環境,後續將加強防疫相關措施,包含落實實聯制宣導及口罩稽查等,請民眾務必遵守防疫規範,共同對抗病毒。另呼籲民眾如有足跡重疊者,請進行自我健康監測,若於1月14日前出現發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常等症狀,應佩戴醫用口罩,儘速至社區採檢站或指定採檢院所,接受採檢及評估。

總統蔡英文也在臉書上表示,這兩天累計新增四名本土案例,指揮中心已宣布強化機場防疫措施,桃園市政府也在第一時間展開疫調、匡列等防疫工作。並呼籲民眾,本土案例的出現,大家都要謹慎以對,除了提高警覺、落實防疫,更重要的是盡快接種疫苗。


昨、今二日新增4例COVID-19本土確診個案,總統蔡英文也在臉書上呼籲,本土案例的出現,大家都要謹慎以對,除了提高警覺、落實防疫,更重要的是盡快接種疫苗。(翻攝蔡英文臉書)

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
340則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

今增4例COVID-19本土確診 陳時中:防疫壓力大增

搜尋表單

目前累積了168,965篇報導,共11,942位公民記者

目前累積了168,965篇報導

11,942位公民記者