陳家欽期許警察教育 積極培養新科技警察人才

文字-A A +A

 警方因應近年科技犯罪興起,本次人事異動拉拔警界科技人才刑事局科技犯罪防制中心主任林建隆接任警政署資訊室主任,警政署長陳家欽說,未來警界人事布局重點、第一是從警方現有科技人才拔擢、第二是強化警方科技犯罪偵查人員,從低中高階分級培養,第三是加強人員教育訓練、並從技術、知識面並重因應未來科技犯罪趨勢。

未來警方必須加強科技犯罪打擊量能,才能有效面對犯罪金流虛擬化,進行有效攔截打擊、避免金流虛擬化趨勢成為犯罪主流。 

警專校長鍾國文指出,未來警界加強科技犯罪偵查,除了警專內部教育訓練外,也會加強與科技資安業界的合作,引進外部業界最新技術資訊,推動打擊科技犯罪量能 。

陳家欽指出,把有科技犯罪偵查實務經驗、與資訊工程技術學養均優的人才接任警政署資訊室,才能透過中央提升全國警察偵辦科技犯罪案件量能。未來也期待警署資訊室成為中央與地方刑案偵辦科技犯罪、及訓練制度溝通規劃的橋樑。

陳家欽說:資安技術不僅在防堵犯罪,也要打擊犯罪,他指出暗網犯罪也是他重視偵辦項目,並舉近來多起重要政府機關遭恐嚇案,也都是科技犯罪手法,台警科技偵查能力不積極提升,未來將窮於應付。

警政署鑑於科技型態犯罪日益猖獗,為精進警察科技偵查技術,這次的人事調動中,將專司電腦犯罪偵查的刑事局科技研發科長兼任科技犯罪防制中心林建隆主任,升任為警政署資訊室主任,期許能全面提升警察人員的科技偵查能力與觀念,為打擊科技犯罪打下基礎。

新任警政署資訊室主任林建隆警大64期,長年在刑事局負責網路、科技犯罪偵查,本身有資安專業,也結交許多「白帽駭客」,在駭客界名聲響亮。 

警政署長陳家欽坦言,網路犯罪手法日新月異,是將來治安重點,「我們老人家跟不上科技演變,要靠年輕人!」器重林的專長,提拔為警政署最年輕科室主管。 刑事局高階警官表示,科技犯罪成為國際的犯罪趨勢,諸如網路、通訊軟體、電子貨幣等,如果沒有完善管理,就會變成犯罪溫床,歹徒除利用這些科技來犯案,也會反過來攻擊科技技術本身。

像透過通訊軟體與網路招募車手、販毒,詐欺等不法集團透過虛擬貨幣、電子貨幣、第三方支付洗錢,甚至網路色情氾濫等,都是利用科技技術犯案。 至於科技技術反成為攻擊目標,最常見的是透過網路進行駭客攻擊、盜取個資,較重大的如一銀盜領案,其他像證券公司的客戶帳號與密碼遭盜下單等。 警察站在第一線,如果對於這些科技新型態的犯罪沒有概念,在受理相關案件時,恐怕無法進行有效處理,也無法主動發現犯罪。 

面對各種科技新型犯罪,這次人事調動,警政署期望從署資訊室,結合專責科學工業園區安全維護、培訓查緝網路侵權犯罪專業人才的保二總隊,運用其資源,規劃全面提升警察人員的科技偵查能量。

素有「警界孔子」之稱的前警大教授、現任華夏科技大學副校長高哲翰指出,刑事局科技犯罪防制中心主任林建隆,因資安專長,獲警政署長陳家欽拉拔,調升警政署資訊室主任,是一大亮點。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2021.08.16

john高_停權

加入時間: 2021.08.16
67則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

陳家欽期許警察教育 積極培養新科技警察人才

搜尋表單

目前累積了169,200篇報導,共11,949位公民記者

目前累積了169,200篇報導

11,949位公民記者