吸菸者注射BNT疫苗後 抗體濃度比不吸菸者少一半以上

文字-A A +A

春節假期即將來臨,民眾趕著在年前打疫苗,提升防護力。但郭斐然醫師指出,發表在英國公衛期刊的最新研究論文[1]指出,吸菸可能會讓COVID-19注射疫苗後抗體濃度降低!

義大利米蘭大學公共衛生研究中心針對醫護人員進行實驗,這些醫護人員在2020年12月至2021年1月期間,均接種了兩劑BNT疫苗,而且兩劑之間相隔21天,在接種完兩劑的60天之後,研究人員進行血清檢測來確認他們體內的冠狀病毒抗體濃度(IgG)。

圖片來源:pinterst

結果發現,不吸菸者的體內抗體濃度有487.5 AU/mL,但吸菸者的抗體濃度卻只有211.8 AU/mL,比不吸菸者還少超過一半!即使校正了年齡、性別及感染史等變項之後,吸菸者的抗體濃度仍差了非吸菸者一大截,因此研究團隊觀察得出結論:吸菸會讓注射疫苗後抗體濃度加速下降。

郭斐然醫師強調,國際研究已經證實「吸菸是新冠肺炎重症的危險因子」,相較於非吸菸者,吸菸者不僅罹患新冠肺炎風險增加,且(1)引發重症風險約2倍;(2)住院治療兩週後持續惡化風險為14倍[2]。面對疫情再起,保護自己應拒絕紙菸、電子煙、加熱菸、雪茄菸、水菸、口含菸等所有菸品,也幫助身邊親友與家人趕快戒菸,讓健康更加級!

[1] Does smoking have an impact on the immunological response to COVID-19 vaccines? Evidence from the VASCO study and need for further studies,2022年1月13日。 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35038631/

[2] Analysis of factors associated with disease outcomes in hospitalized patients with 2019 novel coronavirus disease,2020年5月5日,https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32118640/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
410則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

吸菸者注射BNT疫苗後 抗體濃度比不吸菸者少一半以上

搜尋表單

目前累積了170,177篇報導,共11,984位公民記者

目前累積了170,177篇報導

11,984位公民記者