聖方濟安老院生命故事展為長輩留珍貴記憶

嵌入:
文字-A A +A

還記得小時候坐在祖父母身邊,聽他們說著舊相簿裡的故事,溫柔輕訴著青春願望、甘苦經歷與身不由己。白永恩神父社會福利基金會附設聖方濟安老院為了讓年輕人學習與長輩互動、聽長輩說故事,特別舉辦「聽你慢慢說—頭城耆老生命故事特展」,看板以《聖方濟新報》新聞頭版呈現12位阿公阿嬤生命故事,希望在生命終點和失能失智剝奪這些珍貴記憶前,盡全力為長輩保存這輩子與這塊土地發生的緊密故事。


白永恩神父基金會舉辦「聽你慢慢說—頭城耆老生命故事特展」,長輩在展覽現場找尋自己的畫像。(白永恩神父基金會提供)


白永恩神父基金會舉辦「聽你慢慢說—頭城耆老生命故事特展」,長輩及家屬在展覽現場熱烈討論珍貴的回憶紀錄。(白永恩神父基金會提供)

「細漢出世歹命底,三歲分到竹安家;本是富裕會得過,阿公被害家運衰。二十出嫁為錢項,嫁予興啉食酒翁;意外斷手煞茫茫,秀英叫苦目紅紅。」秀英阿嬤的故事代表著許多長輩過往的年歲生活。白永恩神父基金會執行長鍾榕榕指出,長輩經常自嘲「老歲仔無路用」,實際接觸聊天總能聽到精彩的人生故事。


白永恩神父基金會執行長鍾榕榕致贈祝福花束影予十二位長輩及家屬,並與參展的長輩合影。(白永恩神父基金會提供)

他們出生在「人生不能自己做主」的時代,也許無人疼惜的童年,也許如浪顛跛的生計,也許酸澀或曾經甘甜的婚姻,也許晚年子孫滿堂或獨自品味,風華聚散的往事刻劃在他們臉上,因此,白永恩神父基金會附設聖方濟安老院在陳永泰公益信託傳善獎金的支持下,為所有服務的長輩展開「生命故事計畫」,並經由本人與家屬同意後舉辦策展活動。


白永恩神父基金會聖方濟長照服務處處長薛建志親自陪同陳永泰公益信託代表蘇文儀小姐,至展覽會場觀展並解說親自解說「聖方濟新生報」呈現概念。(白永恩神父基金會提供)

這項計畫的推手聖方濟安老院薛建志處長說,要讓長輩「聊」出這些故事很不容易,它們不是一次完成,需是慢慢拼湊出來的;社工們需要把握所有跟長輩相處的機會,也許是交通接送的途中,午餐吃飯或是活動中場休息的片刻閒聊,有時還會被失智長輩吐槽「你問這個做什麼」,因為失智的阿公阿嬤會不斷忘記曾經同意加入製作生命故事計畫,薛建志感慨表示,「他們的記憶和生命像似與時間賽跑,催促我們加快腳步,本次展出有二位已過世,也有發生長輩等不及故事完成即離世的遺憾。」

紀錄生命故事是一項持續性的計畫,白永恩神父基金會舉辦「頭城耆老生命故事特展」即日起在聖方濟安老院1樓公開展覽至5/31,歡迎民眾待疫情趨緩時走春看展,後續會將阿公阿嬤文字版故事轉錄製PODCAST,鼓勵年輕人用簡單的方式創造身邊爺爺奶奶或父母對話可能性,民眾可至白永恩基金會或聖方濟安老院臉書、網站下載「聽你慢慢說: 五十問」,拿出家中舊相片,詢問其中的人物、背景,引導長輩訴說當年,同時也可撰寫自己的生命故事。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.09.18

白永恩神父社會福利基金會

加入時間: 2012.09.18
60則報導
30則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

0:04

全家愛心年菜為白永恩基金會孤貧長者加菜添飯

2022-02-08
瀏覽:
3,482
推:
0
回應:
0
3:20

幸福電台為聖安娜之家募集101箱尿布圓滿送達

2021-12-28
瀏覽:
1,220
推:
13
回應:
0
0:07

愛心月餅一起幫,全家FamilyMart守護長輩過中秋

2021-09-22
瀏覽:
3,123
推:
0
回應:
0

振興五倍券捐贈白永恩基金會 愛心加倍

2021-09-22
瀏覽:
1,881
推:
0
回應:
0

疫情降級金崙給能哥再次啟動

2021-08-11
瀏覽:
3,018
推:
0
回應:
0

疫情降級 白永恩全台據點陸續恢復服務

2021-07-28
瀏覽:
1,579
推:
0
回應:
0

聖方濟安老院生命故事展為長輩留珍貴記憶

搜尋表單

目前累積了170,110篇報導,共11,979位公民記者

目前累積了170,110篇報導

11,979位公民記者