離婚率高 民團籲教導孩子獨立自主

文字-A A +A

我國近50年來,離婚率持續呈上升趨勢,離婚衍生的社會議題範圍極廣,離婚後子女教養問題更增加不少社會成本。高雄湖內公館社區發展協會結合山達基教會及大心人文學院為16名多為單親家庭或隔代教養的國小學童舉辦一場品德教育講座,讓少了家庭支持的孩子從中能夠肯定本身既有的能力外,亦能為未來做出對的選擇。

根據主計總處調查,全台單親家庭的比例快速攀升,已將近90萬戶。這也意味著許多孩子要提前長大,解決自己所遇到的問題。大心人文學院執行長賴克敏表示,父母親離異,讓原本有家庭作為後盾的孩子頓時失去了依靠。這時社會除了提供物資外,教育孩子如何面對人生的逆境,並從挫折中成長蛻變成更勇敢的人更為重要。

身為退休教師的賴克敏引用美國教育家L. 羅恩 賀伯特著作的《快樂之道》一書,鼓勵缺少家庭支持度的孩子從中理解如何將自己照顧好及如何面對外界的誘惑,如:毒品、賭博、電玩…等。在講師的一問一答下,參與的孩子逐漸釐清,做些什麼會使自己墮落,做些什麼又是可以讓自己向上的正能量。

湖內公館社區發展協會專員王素珍表示,在協會中的孩子大多來自單親或隔代教養家庭,由於缺乏較完善的照顧,行為較為調皮。今天在賴講師的帶領下,孩子能夠安靜學習,真的令人佩服。期望未來,孩子們能記得今日的資料,為自己未來作出一個很棒的決定!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
226則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

離婚率高 民團籲教導孩子獨立自主

搜尋表單

目前累積了171,044篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,044篇報導

12,022位公民記者