屏東228紀念音樂會 音樂撫平歷史傷痛攜手展望未來

文字-A A +A

        二二八事件迄今邁入75周年,屏東縣政府於屏東公園228紀念碑前舉辦「愛與和平 攜手向前」紀念音樂會,縣長潘孟安陪同受難者家屬代表,一同進行釋放氣球的儀式,象徵將無限的思念遙送給遠方的親人,同時傳達自由飛翔的精神,潘縣長說,希望在傷痛之後大家共同攜手前進迎向新生活、新未來,以溫馨的方式撫平這段歷史的傷痕,藉由音樂帶給大家更多溫暖的能量。          潘縣長帶領多位縣府一級主管,向228受難者先賢致上最崇高的敬意,現場氣氛莊嚴隆重。潘縣長表示,希望藉由228紀念音樂會,追思緬懷犧牲的生命,並表達追求和平與民主的信念,以愛與和平為我們共同生長的土地點燃真正的新希望,以正向能量迎接真正族群融合,不分彼此,攜手前進迎向新生活、新未來。

      民政處表示,此次音樂會特別邀請微熟成樂團及客語歌手彭佳霓演唱多首動人曲目,同時以「歷史創生」為主題由微熟成樂團進行創作,將屏東市228受難者葉秋木及遺孀郭一琴的故事譜成詞曲,唱出在動盪時局下的無奈與傷痛,期盼透過音樂撫慰每一個受傷的心靈。

        民政處提到,微成熟樂團表演的兩首歌曲分別是「秋木琴聲」以及「幸福進行曲」,前者的創作背景是葉秋木遭國府軍拘捕,不久後遭槍決過世,其妻郭一琴艱苦撫養四位孩子長大,成為在動盪時局下,屏東人的輕聲嘆息;幸福進行曲為電影「天馬茶房」的主題曲,天馬茶房騎樓查緝私菸為二二八事件引爆點。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,883則報導
1,679則影音
62則OnTV

作者其他報導

屏東228紀念音樂會 音樂撫平歷史傷痛攜手展望未來

搜尋表單

目前累積了171,142篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,142篇報導

12,027位公民記者