俄烏戰爭/ 烏克蘭國防部:俄軍陣亡逾萬人

文字-A A +A


俄烏戰爭/ 烏克蘭國防部:俄軍陣亡逾萬人。(烏克蘭國防部提供)

自上月24日起,俄羅斯及白俄羅斯建立的「白俄聯盟」以非軍事化及去納粹化為由,對烏克蘭發起「特殊軍事行動」,俄烏戰爭爆發,戰局已進入D+9日。據俄羅斯聯邦國防部在本月3日表示,俄軍展開「特殊軍事行動」以來, 烏克蘭共有1,612個基礎設施,包括烏軍62個軍事指揮所、通信中心,以及39個S-300地對空飛彈系統遭到摧毀;此外,俄羅斯也首次公布俄軍在此戰的死傷人數,俄軍498人死亡,1,597人輕重傷。

反觀烏軍從俄烏戰爭開戰後,就陸續公布俄軍的損失報告,據烏克蘭國防部也在本月3日統計,俄軍目前損失約9,000人、戰車217輛、裝甲車輛900輛、火砲90門、多管火箭系統42輛、軍用飛機30架,以及直升機31架等數據;值得注意的是,俄烏雙方公開的俄軍死亡人數,兩者相差18倍,數據相當懸殊,而且俄方至今也尚未公布烏軍其餘戰損的軍事裝備數量。

之後,烏克蘭國防部在昨(4)日表示,從2月24日起至3月4日止,俄軍損失約9,166人、戰車251輛、裝甲車輛939輛、火砲105門、多管火箭系統50輛、軍用飛機33架,以及直升機37架。


俄烏戰爭/ 烏克蘭國防部:俄軍陣亡逾萬人。(翻攝烏克蘭國防部Instagram)

雖然台灣距離烏克蘭將近8,000公里,但俄烏戰爭仍牽動中國與俄羅斯在印太地區的軍事行動,繼美國海軍勃克級飛彈驅逐艦拉爾夫.強森號(DDG-114)在上月26日通過台灣海峽、上月27日及本月2日,共軍054A型飛彈護衛艦益陽號(舷號:548)分別以先朝南穿越宮古水道,數日後又朝北航行並通過宮古海峽,以及網媒報導,2日及3日三艘共軍船艦出現在距離蘭嶼東南方約50及80海浬的海域後,共軍船艦再度出現在台灣東部海域,據日本防衛省統合幕僚監部昨天發布新聞稿指出,昨日上午3時許,日本海上自衛隊在沖繩縣宮古島東方約110公里的海域發現三艘中共軍艦,分別是052D型飛彈驅逐艦烏魯木齊號(舷號:118)、054A型飛彈護衛艦煙臺號(舷號:538)與903型綜合補給艦太湖號(舷號:889),隨後,這批共艦通過宮古水道,朝東海方向航行。


據日本防衛省統合幕僚監部昨天發布新聞稿指出,中共海軍052D型飛彈驅逐艦烏魯木齊號(舷號:118)在昨天上午3時許通過日本宮古海峽。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


據日本防衛省統合幕僚監部昨天發布新聞稿指出,中共海軍054A型飛彈護衛艦煙臺號(舷號:538)在昨天上午3時許通過日本宮古海峽。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


據日本防衛省統合幕僚監部昨天發布新聞稿指出,中共海軍903型綜合補給艦太湖號(舷號:889)在昨天上午3時許通過日本宮古海峽。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

另外,據中國海事局海南海事局三亞海事局昨天公告,自3月4日18時起至3月15日18時止,一連十二日在南海進行軍事演習,並禁止其他船舶駛入進入軍事訓練區域。

曾於去(2021)年12月份就指出,要注意俄羅斯及中共在印太地區的軍事行動,以及在上月18日俄烏衝突升溫,在俄烏戰爭開戰的7天前指出,要注意俄軍媒體戰的一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷表示,這次出現在台灣東部海域的三艘共軍船艦隸屬北海艦隊,有別於先前出現在台灣東部海域的東海艦隊,共軍船艦常態性部署在東海海域,已經對海軍131艦隊及海軍168艦隊形成相當沉重的防務及偵巡壓力,鑒於目前正在進行的俄烏戰爭例子,陸、海軍必須強化多領域作戰能力及重新評估多功能輕型巡防艦的重要性。

對於歐盟在本月2日禁止俄羅斯媒體「今日俄羅斯」(RT)與「衛星通訊社新聞」(Sputink)在全歐盟播出,這位軍事迷說,媒體戰也是一種政治作戰,俄烏戰爭也會利用媒體宣傳,包括在佔領區或非佔領區散布假新聞、假訊息。另外,當台灣面臨戰爭危機,政府的相關單位必須重視這部分,也包括敵方利用成本低廉的大量假訊息來進行作戰。

至於目前俄烏戰爭局勢,該軍事迷表示,俄烏戰爭已進入第10天,參戰的俄軍營級戰術群(BTG)雖然多達上百個,看似是陸戰的主力部隊,但實際上也有其他軍區的部隊投入戰爭,例如中央軍區的某摩步旅,但由於俄軍的營級戰術群在後勤補給、人員素質、編制問題及天候因素的影響,面對烏軍抗敵意志高昂、北約及其他國家紛紛提供武器、金錢及人員來支援烏克蘭,俄軍也並未完成閃擊戰的軍事任務,目前仍無法達到原先所預期的戰略目標。因此,俄軍除了跟烏軍作戰、遭遇各國的經濟制裁外,而且也正在跟時間賽跑;而烏克蘭也是。若這場俄烏戰爭拖延越久,俄羅斯面臨慘勝的機率也會越來越高,烏克蘭也會在這場戰爭遭受嚴重的打擊,對雙方也就更不利,絕大部分的人都是輸家,最終可能只能透過談判方式來結束這場戰爭。

但這位軍事迷也指出,只要戰爭還沒結束,戰場局勢隨時都在變化,據瞭解,俄軍開始投入第二波武裝部隊及作戰預備隊來進攻烏克蘭重要城市,若俄軍在聶伯河以東,包括烏克蘭東部的哈爾科夫(Kharkiv)、馬里烏波爾(Mariupol),以及烏克蘭南部的赫爾松(Kherson)等大城攻勢進展順利,且烏軍無法組織兵力來反擊俄軍並收復失土,俄羅斯可能會在聶伯河以東建立烏東親俄政權,也會變成俄羅斯與北約之間的緩衝國,之後也不排除會有第二次的俄烏戰爭。

最後這位軍事迷低調表示,雖然烏克蘭跟台灣的本質不同,並不能類比,但面對共軍對台頻繁的軍事行動,俄烏戰爭卻值得台灣引以為鑑。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
365則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

俄烏戰爭/ 烏克蘭國防部:俄軍陣亡逾萬人

搜尋表單

目前累積了171,079篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,079篇報導

12,024位公民記者