少子化親子衝突加劇 專家籲父母用引導替代責罵來化解

文字-A A +A

少子化問題使學校招生艱困,衝擊各級學校,許多家庭常因寵溺家中獨子,教養方式偏向縱容與過度保護,以致學生挫折忍受力低落、校園生活適應差,進而衍生親子關係衝突加劇。

嘉義縣竹崎鄉龍山國小創立於民國44年,校址位處阿里山山腳下,環境優美風光秀麗。雖遭逢少子化衝擊,然而校長及教師們更加用心辦學,也激勵家長們更踴躍參與家庭教育的學習。

日前該校舉辦親子講座,邀請親職專家林妙香到校授課。林講師見到全校過半數的家長都到場參與,可見父母對於孩子教育的重視,直呼好感動!她引述美國教育家L. 羅恩 賀伯特著作的《快樂之道》一書,「試著去成為孩子的朋友。試著去找出孩子真正的問題,並且在不粉碎孩子自己的解決方法的前提下,幫忙他解決問題。」

林進一步提醒,成為孩子的朋友建立互信關係,是親子關係圓融的不二法門。在孩子碰到問題時,引導他思考如何解決,而不是斥責他犯錯,進而培養孩子的自覺與自決,更能孕育獨立思考解決問題的未來棟樑。

其中一位家長表示,「講座讓我受益良多,回家後我要改掉對孩子不好的教導,也不要一味斥責,換成好好說,樹立好榜樣,這樣跟孩子才能有更好的親子關係。」

校長翁瑞隆亦強調,社會環境雖不斷變遷,然而父母親對孩子的愛是不變的,有時親子關係緊繃是因為缺乏關鍵資料,而林老師提醒家長運用「親和力」,對親師皆有醍醐灌頂之效。

林妙香表示,家長都是愛孩子的,但往往急著想達成目的時,就會採取強勢的手段,造成親子關係緊張。她勉勵在場家長們多觀察孩子,並給予他們需要的幫助,一起為孩子打造理性且快樂的生活環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
226則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:31

公民記者出任務(1)

作者
2022-08-04

少子化親子衝突加劇 專家籲父母用引導替代責罵來化解

搜尋表單

目前累積了170,971篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,971篇報導

12,022位公民記者