「溫室蘆筍利多保品質」溪州農友謝健志栽種有成,一年四季都可採!

嵌入:
文字-A A +A

【記者 周厚賢/溪州報導】

對喜愛享用蘆筍的朋友而言,以其香脆可口及味道清新的滋味成為餐桌上的嬌客而廣受歡迎,也因為台灣本土蘆筍產出不多而市場價格多保持中高價位,帶給蘆筍農較好的利潤。然而以往蘆筍多栽種在沿海沙質土壤地區,在露天種植下往往因夏天氣候炎熱乾燥及冬天風大寒冷而讓農友飽受栽種過程的費力辛苦。如何將傳統栽作方式取代而改摘以科技農業的方式栽種出好照顧又能確保產出品質的蘆筍,就成了彰化在地蘆筍農友發想的新方式。

▲謝健志農友以溫室條件栽種蘆筍,大幅減少化學藥劑使用及人工除草的時間。(圖/記者周厚賢攝)

「我們溪州的蘆筍是種栽溫室裡的呦」走遍彰化各鄉鎮蔬果栽種區,以推展行銷方式宣傳彰化優鮮農產的和美青農會長邱芻萁,在參訪蘆筍農謝健志所栽種的蘆筍時,大力宣傳產出的蘆筍擁有最多的優點及風味。因為採以溫室栽培最顯著的優勢就是蘆筍部會因為豪大雨積水而讓辛苦的作物泡湯!畢竟以往露天農作而看天吃飯的農友實在不知道面對氣象鮮預報的壞天氣該如何防範?只要大雨或大寒均會讓當季生產的蘆筍完全歉收的悲情,在改為溫室後的防雨及防寒功能均可確保種植過程的安全性。

▲一根根蘆筍從地底鑽出,高品質的口感成為餐桌上美味。(圖/記者周厚賢攝)

「自從改用溫室栽培後,確實大大的減少使用化學藥劑量,且種植過程中也減少更多清除雜草的時間及人力,最主要是在採收時更易於作業與管理!」謝健志蹲下身輕鬆地摘取一根根的蘆筍時說道。在溫室栽培的條件下可以達到全年都有蘆筍可生成與採收,這對甚多一年只有一穫的蔬果相較而言是非常有利潤的作物,加上蘆筍在場價格的穩定,農友只要任職真的種植都會有相當回饋的獲利可言利,也因此栽種蘆筍成為他務農的主業而每天在溫室的栽作中以低人力的付出得高出以往的報酬回收的空間。

▲用心為廣彰化縣農友推廣優鮮蔬果的和美青農會長邱芻萁,讚賞溫室蘆筍的高品質。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
849則報導
808則影音
1則OnTV

作者其他報導

3:31

公民記者出任務(1)

作者
2022-08-04

「溫室蘆筍利多保品質」溪州農友謝健志栽種有成,一年四季都可採!

搜尋表單

目前累積了170,986篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,986篇報導

12,022位公民記者