潭墘飄麥香-手作五行健康饅頭

文字-A A +A

圖:揉製麵糰排氣出筋性  

   

圖:潭墘飄麥香活動大合照

哇!小麥饅頭好香好好吃喔,繼上週潭墘國小小麥收割後,3月24日在社區志工宜家媽媽以及二林社區大學志工們帶領之下,運用在地小麥麵粉結合波菜、芝麻、南瓜、火龍果以及牛奶,製作五行健康饅頭,養生又好吃,咀嚼過程中感受到手作的溫度,在寒風中,溫暖大家的胃與心。

圖:製作五行綠饅頭麵粉糰

    邢開祥校長表示,學校以小麥食農教育為校本課程主題,設計各年級螺旋式課程架構,培養語文、藝術、數學、自然、實作等統整性的學習體驗,豐富學生的學習視野;由於在食農課中已經討論出饅頭製作的方法,再加上已經有手作餅乾、麥芽糖等課程的經驗,因此今天的饅頭製作相當順利;一年級張凱蒂開心地表示從幼稚園開始,宜家媽媽就常常帶領大家手作饅頭,今天的課程駕輕就熟,毫不費力就完成了香甜可手的作品;三年級劉憶如平時只跟阿嬤住在一起,今天學到了饅頭製作的方法,除了體會到農民的辛勞,回家後也要親手做給阿嬤吃。

圖:五行黃饅頭成糰發酵

圖:切段放入蒸籠

  潭墘國小長年深耕食農教育,109、110學年度連續榮獲農委會食農教育計畫共28萬元經費補助,攜手二林社區大學農耕班資源,開闢「潭墘開心農場」,無毒養生的小麥、各種蔬菜,肥美又營養;校方規劃每周四下午農教育課程,培養學生親自動手鬆土、施肥、照顧與觀察,落實校本課程本土化、在地化,從小培養孩子們愛鄉愛土的情懷;本學期更於農場中種植校本課程主題植物「小麥」,藉由觀察、紀錄、發表,預計明年春收時,結合語文、藝術手作、小麥饅頭等作品,展現多元豐碩成果發表。

圖:潭墘國小學生種的小麥收割了

圖:小麥收割大合照

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.04.16

藍雅慧

加入時間: 2019.04.16
49則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

潭墘飄麥香-手作五行健康饅頭

搜尋表單

目前累積了170,176篇報導,共11,984位公民記者

目前累積了170,176篇報導

11,984位公民記者