隋棠公益代言「2022戒菸就贏比賽」:抗疫,再健康一點!

文字-A A +A

隋棠公益代言「2022戒菸就贏比賽」:抗疫,再健康一點!

陳時中部長 挑戰52年菸齡~率先報名戒菸就贏!

由隋棠擔任代言義工,以「抗疫,報名戒菸就贏~立即行動,再健康一點!」為號召,呼籲全國260萬名成人吸菸者與更多的不吸菸親友立即行動!衛生福利部陳時中部長率先報名,成為「2022戒菸就贏比賽」第一組參賽組即日起至4月底前,一位吸菸的參賽者和一位不吸菸的見證人,兩人一組,快上「國民健康署網站」或「華文戒菸網」報名「2022戒菸就贏比賽」,5月2日到29日確實戒菸,就有機會一起抽中最高獎金30萬元(一組)或6萬元(六組)等獎項!

圖說:義工隋棠為陳時中部長加油(董氏基金會提供)

衛生福利部國民健康署吳昭軍署長指出,英國牛津大學研究發現,吸菸者感染新冠病毒後,住院風險為不吸菸者的1.8倍,如每日吸菸超過20支者,染疫後死亡風險更高達6.1倍;此外,吸菸動作也會增加新冠病毒經由手向口傳播的可能性,病毒更會藉由傳統紙菸、電子煙與加熱菸的煙霧等氣溶膠傳播。國民健康署吳昭軍署長呼籲,立即戒菸增強肺部抵抗力,才能預防病毒入侵!

義工隋棠表示,很開心在十多年前就曾參與現行菸害防制法「室內大部分公共場所禁菸」政策的推動,鼓勵吸菸者守法,讓所有人免於室內二手菸害。現在更開心的是能更直接的鼓勵大家「戒菸,再健康一點」!隋棠說,對抗新冠肺炎除了打疫苗、戴口罩及勤洗手外,請吸菸的人保握機會、立即行動報名戒菸;不吸菸的人更要主動開口,趕快在四月底前找出吸菸的親友們一起報名「2022戒菸就贏比賽」,讓自己與家人都再健康一點!

圖說:陳時中部長手中拿著2009年隋棠代言宣導「無菸環境新法上路」的海報,隋棠13年後再擔任「戒菸就贏比賽」代言人(董氏基金會提供)

17歲開始吸菸的衛生福利部陳時中部長說,參加過這麼多活動,今天特別忐忑不安,過去張博雅署長曾經交辦他一個戒菸計畫,當時只答應負責計畫,沒答應要戒菸,吸菸至今已52年,沒有起心動念過要戒菸,都是為了吸菸找理由,這次是因為接到董氏基金會的一封信啟發,加上新冠肺炎疫情以及在推菸害防制法修法,身為主管衛生的單位,要起帶頭的作用,希望能啟發更多人一起戒菸,部長表示沒有把握能成功,但都不開始怎麼會成功,也呼籲年輕人越早開始戒菸越好,最後還不忘期許說「希望戒菸後就可跟隋棠一樣漂亮」。會後有記者問會不會邀請有吸菸的朋友一起來戒菸,部長表示有些朋友有吸菸,相信今天記者會後,他們家裡壓力就會增加,大家一起來戒菸。

圖說:陳時中部長簽下「2022戒菸就贏比賽」報名表,成為第一組參賽組,並由國健署吳昭軍署長收下 (董氏基金會提供)

董氏基金會董事長張博雅表示,我們花錢買享受,可是偏偏有人天天花錢損害健康,新冠病毒會傷害上呼吸道,如果還要吸菸來傷害自己的肺,多划不來,得了新冠肺炎又更無法救治。我們祝福陳部長加入戒菸比賽,帶動國人戒菸,給予國人一個高的健康指標,也請大家看到部長的時候,鼓勵他、協助他遠離菸害。

張博雅表示,「戒菸就贏比賽」要感謝的人很多,謝謝「許明傳社會福利公益信託基金」贊助戒菸成功獎金,民眾只要敢報名參加比賽,嘗試一個月不吸菸,就有機會抽中獎金30萬、6萬等獎金。

終身義工陳淑麗表示,許明傳先生是台灣日立冷氣的創辦人,一生致力於給家人及大眾一個舒適健康的生活環境及品質。在那個做生意無菸不歡的年代且小女兒才小學三年級時,他為了家中妻小的健康,毅然而然把抽了20年的菸戒掉,並進一步鼓勵周邊的人戒菸。「許明傳社會福利公益信託基金」監察人許嘉芳女士,用支持戒菸就贏公益活動來紀念逝世滿10周年的父親,讓他的理念可以延續下去,給愛的人一個更健康舒適的生活環境。

陳淑麗說,「戒菸就贏比賽」就是一個「最經濟、有效率、能感動人、大家都開心」的戒菸活動。根據國民健康署委託調查指出,戒菸就贏比賽一年後戒菸成功率平均達三成五,參賽者在當時五月活動期的戒菸率甚至可高達七成五。自即日起大家可以在網路上點閱「2022戒菸就贏比賽」相關訊息,快下載「戒菸就贏APP」就可查詢鄰近的醫事機構尋求戒菸協助,也請大家追蹤「2022戒菸就贏比賽」臉書粉絲團、加入LINE@生活圈。而所有棠棠的「再健康一點」報名2022戒菸就贏比賽的宣傳海報、布條等文宣也已陸續送達全國衛生局所、醫療院所、交通要點、公務機關、各大企業等數千個通路,共同推動助人戒菸。

圖說:2022戒菸就贏比賽開跑,陳時中部長(左三)率先報名,代言人隋棠(右四)國健署吳昭軍署長魏璽倫副署長(左二、左一)、董氏基金會張博雅董事長為部長加油,並齊呼:「再健康一點!」(董氏基金會提供)

現在立即上「董氏基金會菸害防制中心臉書」,以海報內文自由發揮留言並公開分享,就有機會抽好禮(郵政禮券及口香糖),感謝獎品由許明傳社會福利公益信託基金及Airwaves 精神啦啦隊贊助。

2022戒菸就贏比賽報名專區:https://www.quitwin.org.tw//

2022戒菸就贏比賽海報影片下載:https://bit.ly/3IvFvEC

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
428則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

隋棠公益代言「2022戒菸就贏比賽」:抗疫,再健康一點!

搜尋表單

目前累積了171,149篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,149篇報導

12,027位公民記者