台鐵復興號功成身退 末班車正式駛入回憶

文字-A A +A


台鐵復興號今天功成身退,第605次列車最後列車正式駛入許多乘客及鐵道迷的回憶。(台鐵局提供)


台鐵復興號今功成身退,圖為本月28日,自蘇澳新站出發,往台東方向行駛的復興642列車。(李忠衛攝影)

為配合EMU3000型新車投入營運,台灣鐵路管理局今(29)日起進行時刻微調,從06:05花蓮車站出發,09:56抵達樹林車站的復興605次列車,成為復興號「最後列車」,宣布正式除役退出班表。

台鐵局今天上午9時在台北站及花蓮站發行復興號末班車紀念套票,每套150元,內含花蓮至新城復興特快名片式車票1張,車票背面劃有末班車座位號碼,花蓮站由站長林德香為購買紀念套票的旅客現場簽名留念。

當天一早,許多鐵道迷及民眾就趕赴台北及花蓮站排隊,由於發行量僅300套,且每人限購1套,復興號末班車紀念套票瞬間秒殺,買到的幸運乘客除了開心之餘,也說要珍惜台鐵的歷史文物。台鐵表示,復興號在今天開出花蓮至樹林末班車(605次),並發行復興號末班車紀念套票,每套150元,內含花蓮至新城復興特快名片式車票1張,車票背面劃有末班車座位號碼,旅客可持票搭乘最後一班的復興號。

此外,台鐵局也為末班「復興號」設計了專屬的車頭牌,供大眾拍照留念,紀念最後運行。

台鐵局表示,自民國70年(1981年)3月1日推出冷氣對號的「復興號」快車,初期曾附掛在莒光號列車上成為莒興號,車廂數量充裕後,混合編組才被取消,復興號外觀則一直維持現行的白色與藍色塗裝。

值得一提的是,週一至週六不發車,只在週日行駛,途中僅停靠松山、台北、板橋及樹林,從花蓮開往樹林的復興691次,在本月27日運行最後一次後,也悄悄退出時刻表,不但讓許多民眾不捨,也讓鐵道迷們留下許多的回憶。


台鐵復興號今功成身退,圖為本月27日,快速通過冬山車站,往樹林方向行駛的復興691列車。(李忠衛攝影)

台鐵局局長杜微表示,台鐵未來將朝簡化車種方向推進,全局只有城際列車、區間列車及觀光車隊,以提升車輛維修、票務、及對不同需求旅客的服務。配合新車投入,臺鐵在公司化前就要達成既定的車種簡化階段性目標,今年內陸續汰除折疊門莒光號、舊式DMU柴聯自強號等車款。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
352則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

台鐵復興號功成身退 末班車正式駛入回憶

搜尋表單

目前累積了170,107篇報導,共11,979位公民記者

目前累積了170,107篇報導

11,979位公民記者