高苑科大舉辦菲律賓外籍生的文化及生活適應講座

文字-A A +A

高苑科技大學學務處諮商輔導中心日前為菲律賓外籍學生舉辦文化與生活適應專題演講,本次非常榮幸邀請到遇見心理諮商所楊昕瑜諮商師擔任講師,全程以英語演講及帶領活動與討論。

此次演講以「Turning Stress into Strength」為主題。講師在開場時,先讓學生思考身為外籍生的感受及面臨的困境,透過學生之間的交流可以讓他們成為彼此的支持港灣。心理師透過身體掃描引導學生覺察自身的壓力及情緒,進一步評估是否有感受到個人情緒耗竭。同時也教導學生幾種自我照顧的方法,在過程中,講師透過小遊戲的方式吸引學生們的注意力,來提升學生參與分組討論的意願。

演講中有很多的小遊戲及討論活動讓學生對此次的演講都有非常好的評價,諮商輔導中心舉辦外籍生的活動希望可以落實三級預防中的初級預防,以協助外籍生提早因應在臺生活壓力,及讓外籍生可以更加適應在臺的生活及學習。

高苑科技大學趙必孝校長的辦學理念,配合政府新南向政策,十分重視外籍學生的招生成效及後續教育的責任,他尤其鼓勵同仁善盡社會責任,盡力推展國民外交,因此他特別看重外籍學生的生活適應輔導及學用並進的教學目標。此外,楊凱琳學務長非常重視諮商輔導中心所舉辦的外籍學生相關演講或輔導活動,她也很肯定本次演講的內容必能帶給境外學生最佳的助益及鼓勵。本次由諮商輔導中心鄭淑芬主任代表學校向楊昕瑜心理師致贈感謝狀,特別感謝她這次蒞臨,帶給菲律賓學生自我覺察及照顧的方法,以及早適應在台生活。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.09.26

creator

加入時間: 2018.09.26
108則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高苑科大舉辦菲律賓外籍生的文化及生活適應講座

搜尋表單

目前累積了171,091篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,091篇報導

12,025位公民記者