排魯聯運•躍7瑪家 2021瑪家障礙系列 大武山傳奇篇

嵌入:
文字-A A +A

   

    原住民是最早存在於台灣的民族,始源謎樣且眾說紛 紜。在沒有文字的傳遞下,文化一直是和大自然共存, 相生相息。數千年來,我們仰天伏地盤據在中央山脈 間,各個族群自我綻放美麗又繽紛的色彩,尤其在藝術 和樂舞的天賦渾然天成,透過時間的萃釀,綻放成為台 灣無可取代的瑰寶。

        大武山與玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山合稱台灣「五 嶽」,大武山更是排灣族、魯凱族的聖山。大武山是排 灣族的發源地,排灣族後裔以大武山為中心,緩緩向四 面遷徙,而部落頭目的來源神話,以太陽產卵孵化最廣 為流傳,故排灣族又名「太陽之子」。

        排灣族把熊鷹視為百步蛇的化身,熊鷹翱翔展翅的雙翼 猶如百步蛇身上斑斕的花紋。排灣族人信奉百步蛇擁有 重生的神秘力量,而雄鷹是天神派來巡視土地的使者, 因此頭目的羽冠就以鷹羽當作尊貴的象徵。

        魯凱族,創生的神話有三種,其一是東魯凱群所傳承的 外來說,相傳祖先是由海外登陸東海岸後,落腳在中央 山脈東、西兩側;另一種流傳在西魯凱群中,認為先祖 是由太陽、陶壺或石頭創生;最後還有高雄茂林下三社 的口述歷史,認為祖先是緣起於茂林區大、小鬼湖地區。

        大武聖山孕育著排灣族和魯凱族,雖然沒有文字紀載, 然而自洪荒時代迄今,仍舊屹立不搖在山間,發展出深 厚且堅毅的文化底蘊,交織著血淚譜出民族優美的樂 章。

        今天是美好的日子,透過民族樂舞讓族人在各個時期的 生活樣貌能生動並忠實地呈現,我們將歷史過程的傷痛 內化成為民族前進的能量,祈願先人打造的美好根基永 續長伴所有族人。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,883則報導
1,679則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

排魯聯運•躍7瑪家 2021瑪家障礙系列 大武山傳奇篇

搜尋表單

目前累積了171,152篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,152篇報導

12,027位公民記者