製作易讀手冊來介紹家鄉 讓心智障礙者帶你玩屏東

文字-A A +A

        你知道屏東有哪些好吃的美食嗎?你知道屏東有哪些好玩的地方嗎? 來看看《屏東好好玩-屏東景點易讀手冊》、《屏東美食好好吃-屏東美食易讀手冊》,了解屏東有哪些特別的地方吧!

        屏東縣政府重視資訊傳播無障礙,將複雜的資訊透由簡單的文字與圖片搭配,讓心智障礙者或閱讀有困難的人,能平等享有接收訊息的權利,如本縣109年出版《安安告訴你~如何成為防疫小幫手》讓有認知理解障礙的智能障礙者掌握疫情訊息,保護自己和家人,保障身心障礙者健康權益。

        易讀的製作,特別強調要與心智障礙者共同合作產出,從所需的資訊到產出的文本需要經過心智障礙者審稿及品管,為促進本縣身心障礙者「意見表達的自由及獲得資訊的機會」,屏東縣政府與財團法人平安社會福利慈善事業基金會公私協力方式透由心智障礙者角度介紹屏東縣美食與景點特色。

        《屏東好好玩-屏東景點易讀手冊》、《屏東美食好好吃-屏東美食易讀手冊》邀請4位心智障礙者共同討論與表決介紹屏東縣美食與景點內容,他們個性與生活經歷截然不同,且熱衷於討論過程並勇於建議如何繪圖可清楚傳達相關資訊,其中個性活潑的阿菁為了完整詮釋「購票資訊」的精髓,團體中以手舞足蹈的方式,讓團體成員了解其表達的內容,亦成功將抽象且艱澀難懂的文字圖像化。

        另外此2本易讀易懂手冊除了介紹屏東美食與景點外,末頁也有4位心智障礙者邀請大家觀光屏東的歡迎詞,增加了外出旅遊的貼心提醒,以及互動巧思,此2本手冊提供網站下載管道,加印實體書本,提供屏東縣各身障服務單位、特教學校、各家庭福利服務中心等單位,如有興趣的夥伴可洽社會處吳社工(08-7320415分機5448)或是屏東縣身心障礙福利服務中心陳社工(08-7378402)。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,882則報導
1,679則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

製作易讀手冊來介紹家鄉 讓心智障礙者帶你玩屏東

搜尋表單

目前累積了171,079篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,079篇報導

12,024位公民記者