屏東縣原鄉文健長照關懷站 佈建率100%全國第一

文字-A A +A

        屏東縣政府於12日在三地門鄉德文村活動中心舉行「德文文化健康站啟用儀式」,由縣長潘孟安主持,縣府表示,這是屏東原鄉地區長照據點的最後一塊拼圖,也完成縣內原住民長者照顧的最後一哩路,文健站起用後,部落獨特圖騰將融合於建築物,提供部落長者最優質、最安全的照顧服務品質!

        潘縣長表示,在109年時,原鄉地區文健站的佈建率達到98.4%,已經是全國最高,但當時只剩1個德文村沒有設置關懷據點或文健站,心中非常耿耿於懷,因此積極向中央爭取設置,並在尋覓地點過程中,與部落頭目及原民主席取得共識,如今不只在今天佈建率達百分百,更讓原鄉地區的長照服務更加縝密、更加完善!

        潘縣長說,正是因為了解過去年輕人為了築夢而離開家鄉,心裡總是擔心家裡的孩子及vuvu們,所以自2014年起,縣府團隊積極建置一部落一文化健康站,把每位長輩及孩子當成家人般照顧,希望能讓年輕人安心在外打拚,也讓家鄉的長輩可以終身學習、在地安老。

        原民處表示,也因設置文健站促進了在地就業機會,目前縣內進用在地族人擔任照服員總共有208人,受照顧的長者高達2,833人,期望能夠將文健站打造成為部落長者的第二個家,讓在地的長者都可以在部落裡安老!

        縣政府為積極推展原住民族長期照顧政策,推動「一社區一據點、一部落一文健站」的目標,縣府自民國104年設置23個文化健康站、107年增加到38個,108年又再增加到53個,109年又增加至68個文健站,進展相當快速;今(111)年,更新設了4站,其中有3個是由關懷據點轉型為文健站(士文、丹路、中心崙),屏東原鄉地區目前已有72個文健站,佈建率高達100%,為全國第一。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,882則報導
1,679則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏東縣原鄉文健長照關懷站 佈建率100%全國第一

搜尋表單

目前累積了171,079篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,079篇報導

12,024位公民記者