手作皮雕工藝 一雕一刻的記憶onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者 黃瀅芯、楊昀珊/台中報導】

皮雕是一門古老的技藝,源自於文藝復興時期的歐洲,曾經是皇宮貴族對於身份和名望的象徵。在第二世界大戰後傳入日本,日治時代流傳至臺灣。這項傳統工藝並沒有廣爲人知,而是近幾年手作風潮興起,皮雕才開始進入大眾的視野。其製作方式是以皮革為雕刻材料,透過旋轉刻刀和印花工具,在皮革上雕出不同層次起伏的作品,每件皮雕作品都是帶有匠人獨有風格的藝術品。在台中市沙鹿區就存有一間具獨特個人風格的瘋革手創皮革工坊。

瘋革手創皮革工坊裡展示了許多極具特色的手作皮雕作品。(楊昀珊/攝)

 

瘋革手創皮革工坊負責人——黃一誠,九年前從事的考古工作壓力較大,透過朋友接觸到了手作皮革,體會動手製作是一件很舒壓的事情。後來因想轉換跑道,便開始深入手作皮革。為了更快的讓自己上手,他報名了相關課程學習,從中瞭解到相關知識與技巧,後來將這門手藝發展成自己的事業。

黃一誠表示,剛開始從興趣發展成自己的事業時,最難的是生意上的經營。因爲剛開始接觸這個行業時沒有什麽名聲,也不知道該如何推廣自己和這項工藝。所以他選擇考取街頭藝人證照,以便到不同的地區展攤銷售皮件的同時,也推廣皮雕文化和技術。黃一誠說,考取街頭藝人證照後,對於推廣皮雕文化有幫助,他會在人潮居多的草悟道和其他市集上擺攤,除了展示自己的作品以外,也會在現場製作,讓大家更詳細地瞭解皮雕的製作過程。

黃一誠表示自己喜歡動物居多,會去觀察自然界的動物,因此他的皮雕作品是動物和唐草(Sheridan)組合。唐草是源自美式風格的皮雕工藝,沿用巴洛克風格,再把它演進成皮雕的風格,這種風格較為復古,對很多年輕人來説是古板的,但實際上持續在演變。黃一誠在唐草皮雕也和以往有不一樣的呈現,像是動物製作的技法和唐草元素的變化延伸,會有屬於自己魔幻風格,他說:「這種風格比較少人會去做,應該說每個人都會有屬於自己的風格,這算是自我的展現。」

黃一誠喜愛動物,特別喜愛唐草這個元素。(楊昀珊/攝)

 

從2018年開始,黃一誠便開始持續參加美國的皮雕大賽及世界皮革大賽,分別在2018、2019年都有不錯的成績,但2020年開始因為疫情影響而停辦比賽,直到去年八月份才開始恢復皮雕大賽。從老闆口中得知在臺灣的皮雕比賽是很少的,而比較偏向綜合工藝競賽,不只有單一的皮雕,同時也會有木工、多媒體創作、複合媒材等等,反之國外對於皮革大賽較為注重,會再細分為服裝設計、鞋類設計、配飾設計和馬鞍等項目。

黃一誠在2018年世界皮革大賽Stand Alone Tooled組別榮獲第三名佳績之作品。(楊昀珊/攝)

 

以往唐草皮雕的風格較為强烈,喜歡皮雕的花紋的顧客便會收藏相關皮件。黃一誠表示自己的訂單則是訂製動物圖案居多,像是顧客自己或朋友的寵物,他認爲「現代人對於動物皮雕訂製是希望可以留念或紀念(寵物)的」,透過皮雕一筆一畫刻畫出寵物活靈活現的樣子,帶在身邊作爲紀念,時代的變化也讓皮雕多了不一樣的故事。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,140則報導
553則影音
133則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:10

五十二甲濕地 生態大調查

2022-06-16
瀏覽:
1,780
推:
2
回應:
0

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
2,951
推:
0
回應:
0
3:06

編織工藝師余美玲 延續賽德克傳統織布美學

2022-05-20
瀏覽:
2,286
推:
0
回應:
0
3:28

眷村文化推廣 眷村那些事

2022-05-19
瀏覽:
3,000
推:
6
回應:
0
2:38

無塑 六個月可分解衛生棉

2022-05-18
瀏覽:
2,471
推:
18
回應:
0

北溪,從農業而生的剪紙彩繪聚落

2022-05-13
瀏覽:
3,046
推:
4
回應:
0

手作皮雕工藝 一雕一刻的記憶

搜尋表單

目前累積了169,986篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,986篇報導

11,972位公民記者