專家出席立院公聽會疾呼:雙禁加熱菸、電子煙!

文字-A A +A

專家出席立院公聽會疾呼:雙禁加熱菸、電子煙!

將近15年未修的「菸害防制法」,今年初行政院版修正草案已送入立法院審查,立法院社會福利及衛生環境委員會今天召開公聽會,多名專家學者及家長社福團體代表出席。「台灣拒菸聯盟」肯定禁菸年齡提高到20歲、擴大禁菸場所、菸盒警示圖文面積擴大至85%等修正,但對於新型菸品政策,團體再次呼籲政府要為下一代「雙禁電子煙、加熱菸」。

台灣菸害防制暨戒菸衛教學會郭斐然醫師則指出,加熱菸的危害絕對沒有比較少,經實驗發現,加熱菸中含有汞、甲醛、乙醛、亞硝胺、鉛等重金屬及致癌物質,與電子煙類似,跟電子煙同樣會導致急性嗜伊紅性白血球肺炎。而且WHO報告聲明:菸商的目標就是讓下一代成癮。「減害」是菸商為了推廣加熱菸的主張。

加熱菸中含有的重金屬及致癌物質,與電子煙類似,跟電子煙同樣會導致急性嗜伊紅性白血球肺炎(圖片來源:取自國會頻道)

對於政院版提加熱菸需通過「健康風險評估」後即可製造、輸入,郭斐然醫師說,健康風險評估標準未明定,無法為人民把關,而且其他國家只有「禁與不禁」,台灣若用健康風險評估加熱菸,恐成替菸商掛保證,雖立意良善但後續製造更多問題。

全國家長會長聯盟黃正銘理事長指出,4月初由家長團體發表的調查顯示有超過九成五的家長贊成雙禁加熱菸、電子煙,另外有九成家長憂心新型菸品會吸引孩子成為尼古丁成癮,所以應該全面禁止。

世界和平婦女會秘書長林淑慧表示,青少年很容易從網路上購買到新型菸品,現在網路上以「果汁」、「果凍」、「茶具」等代號販售,師長們很難防範,加上新型菸品利益豐厚,若不修法祭出重罰,對於菸商根本不痛不癢。

成大通識教育中心黃麗玲助理教授列舉國際研究結果皆無法證實加熱菸、電子煙有減害功能,也無法幫助戒菸;同時引述菸商2014年的內部機密資料揭露,十年業務目標與策略就是要「透過持續使用減害聲明來擴展業務並吸引新客戶」。

菸商十年業務目標與策略就是要「透過持續使用減害聲明來擴展業務並吸引新客戶」(圖片來源:黃麗玲助理教授提供)

董氏基金會菸害防制中心林清麗主任指出,現在只有「吸菸和不吸菸」的選擇,我們不相信菸商告訴我們的「還有好菸」,我們立場從未改變,就是雙禁電子菸與加熱菸,走向公衛一百分;菸草公司要「雙開」是零分,請問我們的政府要給我們的下一代幾分?

參考連結:

嚴管加熱菸、禁電子菸 專家:建議雙禁 https://www.anntw.com/articles/20220414-t8K7

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸 https://health.udn.com/health/story/5999/6238747

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
410則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

專家出席立院公聽會疾呼:雙禁加熱菸、電子煙!

搜尋表單

目前累積了170,150篇報導,共11,981位公民記者

目前累積了170,150篇報導

11,981位公民記者