退而不休投入社區服務志業 退休警揮灑生命樂當志工

文字-A A +A

許多人退休後離開職場,不再忙碌、經營人際關係,致使生活頓時失去重心而迷茫,導致退化或心理困擾。然而也有人「退而不休」,積極參與社會公益實踐生命價值與人生夢想。高雄市橋頭有一名退休女警許阿品,經東林社區發展協會理事長黃百鼓勵下,協助籌備關懷據點服務社區長輩與家屬,回饋鄉里同時亦重燃生命的鬥志與熱情。

許阿品表示,起初接手協會總幹事時,遇到較大的挑戰是政治勢力的介入,影響志工彼此間無法和諧的推動服務事務。為此她發揮警務工作的韌性與不怕困難的專業素質,堅持以社區服務宗旨為目標,大刀闊斧改革與重組團隊成員,並引進外部資源進行人資與志工訓練。她指出志工團隊寧缺勿濫,要有一顆單純服務的心,社區才能揚善共好。

努力多年東林社區的耕耘成果有目共睹,原先近乎荒廢的里民活動中心也重獲新生,成為里民心目中聚會、交流的優質場所。不僅獲橋頭區公所的讚揚,更推薦至社會局中,讓其將服務長青的範圍擴及到兒少,參與「台灣夢─兒少陪伴」提案。在全國37家社區中進前8強,讓東林社區鄉親備感榮耀。許阿品謙虛的表示,這要歸功於理事長的帶領以及志工姊妹們共同努力的成果。

許阿品將社區志工擺第一優先,她認為照顧好志工,志工則會照顧好社區需被服務的失依老人及弱勢家庭,除安排專業講師與課程活動,更找來山達基教會志願牧師提供一系列志工培訓課程,讓志工精益求精好再更好。

山達基教會公關科長彭玉玲表示,非常敬佩許阿品的精神與熱忱。如山達基創始人L.羅恩 賀伯特所勉勵的:「退休的人,生命沒有更進一步的目標,便會因為沒事做而衰老死亡。」許阿品透過行動為退休者樹立典範,值得社會大眾學習。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
220則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

退而不休投入社區服務志業 退休警揮灑生命樂當志工

搜尋表單

目前累積了170,108篇報導,共11,979位公民記者

目前累積了170,108篇報導

11,979位公民記者