本土確診單日首破千例 陳時中:把減災做好

文字-A A +A


COVID-19本土確診單日首次突破千例,面對單日確診人數再創新高,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,把減災做好。(翻攝中央流行疫情指揮中心直播)

本月12日,全球COVID-19確診人數來到5億例,染疫死亡人數突破618萬例,據世界衛生組織(WHO)統計,確診人數最多的前五大國家,依序是美國、印度、巴西、法國與德國,死亡人數最多的前五大國家,依序是美國、巴西、印度、俄羅斯與墨西哥,世衛組織總幹事譚德塞也在當天表示,儘管我們現在看到報告的死亡人數有了可喜的下降,但這次大流行還並未結束。在許多國家,傳播率仍然很高,疫苗接種率仍然太低,公共衛生和社會措施的放鬆正在為新變異株傳播創造條件。

譚德塞強調,事實上,COVID-19疫情已經暴露出全球衛生安全架構的嚴重缺陷。


全球COVID-19確診人數來到5億例,染疫死亡人數突破618萬例。(圖片翻攝約翰·霍普金斯大學(JHU)COVID-19疫情即時訊息)

在台灣,新冠肺炎疫情升溫,昨(15)日,中央流行疫情指揮中心公布國內新增1,284例COVID-19確定病例,分別為1,209例本土個案及75例境外移入(68例為航班落地採檢陽性);另確診個案無新增死亡。這也是我國首度單日本土確診突破千例,單日確診人數再創新高紀錄。

指揮中心表示,當日新增之1,209例本土病例,為548例男性、660例女性、1例調查中,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於今年3月30日至4月15日,其中包含710例為無症狀感染。個案分佈為新北市328例、桃園市290例、花蓮縣146例、台北市140例、高雄市58例、基隆市48例、宜蘭縣40例、台中市33例、台南市及台東縣各22例、屏東縣21例、新竹市18例、苗栗縣16例、新竹縣15例、嘉義縣、雲林縣及彰化縣各3例、嘉義市2例與南投縣1例。相關疫情調查持續進行中。

關於國內單日本土確診數再創新高,且單日本土確診首度突破千例,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上表示,對於月底確診數是否會破萬人,以及確診人數會破百萬?陳時中表示,有可能、這個疫情的規模應該是相對的大,但我們整體就是把減災做好。

陳時中說,我們現在注意力不在於相對染疫的人的規模,而是在於減災有沒有做得確實。

為因應國內疫情升溫,指揮中心在15日說明孕婦確診者依懷孕週數分流之後續照護、部分航線來台旅客檢疫措施調整為「唾液採檢」,以及自4月22日起,強化COVID-19疫苗第3劑接種規範等措施,此外,政府也在14日啟動徵用及大量進口訂購快篩試劑,盼達每月4,000萬劑的目標,以應民眾需要,提供量足價穩的快篩試劑。


為因應疫情變化,政府自本月14日啟動徵用快篩試劑,國軍將投入人力,以協助快篩劑生產作業;同時政府也已大量訂購進口快篩劑,近日就會陸續到貨,希望達到每月4,000萬劑目標。(資料照,李忠衛攝影)

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
365則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

本土確診單日首破千例 陳時中:把減災做好

搜尋表單

目前累積了171,081篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,081篇報導

12,025位公民記者