畫出生命光彩 筆跡分析師跨域療癒藝術onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者施芸、賴旻旻/高雄市報導】筆跡分析師陳麗光,從筆跡分析中發現人們常有的煩惱生活壓力、情緒問題後,藉由催眠的方式去解決,接觸催眠後她發現自己的潛意識裡有大量的圖像,將其畫出來後,發展出她獨特的療癒藝術,用圖像說故事、由色彩傳遞能量。

陳麗光進行筆跡分析講解 引導探索自我人格特質。攝影/施芸

從筆跡分析到催眠 從潛意識到藝術創作

陳麗光畢業於台大政治系,二OO六年接觸筆跡分析時,其尚未在台灣廣為流傳,但在美國是人力資源及聯邦調查局(FBI)偵辦的重要工具。筆跡分析是由大數據演算而來,透過筆跡的線條、筆觸去分析人的性格,從中幫助人探索自我。她發現許多人在生命中常會遇到的生活壓力、情緒問題,她開始思量能夠用怎樣的方式去解決,於是開始接觸了催眠,透過探索潛意識的方式去解決問題,希望能幫助人走出心靈層面的傷痛。

從小她便有極高的藝術天賦,畫作經常得獎,但在當時學藝術被認為是沒有前途的,所以並沒有繼續發展,在接觸催眠的課程後,她發現到自己的潛意識是相當豐富的,腦海裡有著千百幅的圖像,她希望能將這些圖像畫出來,因此研究所選擇就讀和藝術相關,考量到離家遠近的條件,便選擇就讀文藻的創意藝術產業研究所,開始了她的藝術創作之路。

透過畫面療癒人心

平時她都會在自家工作室的陽台創作,創作內容大多是潛意識中的畫面,皆與她的生活、情緒相關,她在讀研究所寫論文時,畫面呈現的色彩就比較陰暗,她表示:「因為那時候我很痛苦,所以畫出來的畫就很可怕」,在八八風災時,她希望能帶給受災 戶安慰,因此在三地門特展的創作則是希望帶給人希望、平靜的感覺,作品加入當地琉璃珠、圖騰等相關元素,用畫面傳遞訊息,療癒人心。

陳麗光用對美、對生活、對生命的方式去詮釋作品,作品總是佈滿著色彩,她表示:「色彩就是我的情緒、我的心情、我想要訴說的內容,它會跟情緒、能量、流動有關,這就形成了我作品的風格。」陳麗光和其他藝術家繪畫的風格不同,她會先選擇運用的顏色,才會想接下來該如何構圖,跟隨心中的潛意識著色,成品畫出來是什麼樣子對她來說也是未知的。

有一次陳麗光接了一個辦在文化中心的大展覽,她一開始是使用壓克力顏料做創作,作品都比較小,在大空間上展覽會有困難,她需要想辦法如何呈現作品,才能填滿空間,在空間的創作上,要如何展現自我是她要去思考及面對的難題。她之後也跨足到數位多媒材、雕塑、裝置藝術,讓她的作品不局限於畫框內。

陳麗光創作佈滿色彩 為鮮明的個人特色風格。圖片提供/陳麗光

走入校園 引導學生

陳麗光經常受邀至各大專院校演講,「麗光老師的聲音就是有種溫柔的力量」樹德科技大學教師黃秀珠說,她是在一場教師的研習活動,被陳麗光的藝術心理諮商講題所吸引,因覺得學生經常對於人生方向迷茫,但大學是成長的關鍵,便邀請陳麗光到她任職的學校為同學演講,希望能讓學生對於自我能有更多的認識。

在演講中,陳麗光會將環境營造成一個平和的氛圍,例如將燈光減弱、播放輕柔的背景音樂,即使身處教室,但還是希望學生能放鬆下來。在這樣個環境中,她會開始像講故事般的引導,讓學生去思考自己本身,有些學生會因為放鬆而睡著;有些學生會因為故事剛好觸動到了自己的內心,而開始啜泣。陳麗光的課程讓學生在心靈上獲得到某些程度的抒發。

還有一次黃秀珠印象最深刻的是陳麗光請學生畫自畫像,在圖畫中,有些同學會把自己畫的比較小、有些會將特定部位放大,陳麗光便從畫的形體中分析出這幅畫背後的隱藏人格。雖然他們都是第一次見面,她卻能了解到他們人格中的多個面向。事後學生們也向黃秀珠回饋,希望她能再次邀請陳麗光。而黃秀珠也說表示,即使陳麗光受邀多次演講,仍然每次都很用心準備,和同學分享的內容都不相同、幾乎沒有重複。

監獄裡的藝術

陳麗光曾被邀請去監獄為受刑人做藝術療癒,因眾人缺乏耐心,她便簡單要求大家畫一個石頭,而其中一位受刑人的畫中有兩顆大石頭,中間則是湍流的水,他就問陳麗光說要怎麼過到另一端,直到課程結束她仍然沒想到解決方法,回家後陳麗光繼續思考,突然靈光乍現,拿出顏料畫出了一艘船。下次上課時她便告訴那位受刑人:「你要有渡,要有外人的資源進來,你個人是沒有辦法完成這件事情」意思是希望受刑人願意接受戒毒中心的幫助,早日走出自己生命的光彩,而這幅畫的名稱就叫做「渡」,是一個多媒材由壓克力和蠟筆完成的作品。

「我常常覺得我是點燈的人,站在黑暗當中告訴他前面還有路你可以往前走」陳麗光把自己的專業結合生命做分享,她認為創作中的圖像能量比文字更強,希望看到她作品的人心能安定下來,然後舒服起來,讓煩惱消失不見。

陳麗光介紹藝術療癒作品「渡」。攝影/賴旻旻

以創作為八八風災受難者祈福

陳麗光印象深刻的一場展覽是在三地門,展覽前,她夢見有人叫她過去那裡,並說自己在等挖土機的救援,而當時適逢八八風災結束,驚醒後她心想一定是受災的靈魂在求救。於是陳麗光在展覽中做了一個有很多蜻蜓的祭台,並且加入琉璃等三地門的元素,寓意蜻蜓可以帶著靈魂去他們想去的地方,主辦單位也邀請受災的家屬一同互動祈福,透過藝術的方式為受災戶找到出口,也讓陳麗光的心靈得到撫慰。

這場畫展也有件溫馨的小故事,一位花店的老闆來送花,順便看了一下畫展,看完之後就突然抱著陳麗光哭,但他也說不出具體原因,就只是被陳麗光作品中的真誠給打動了,她作品中佈滿了色彩、如實的去呈現她當下心裡頭的情緒,畫下所想的東西,非常的真實純粹,陳麗光認為生命是很豐富的,當心敞開的時候然後不要害怕做自己,自己是獨一無二的,「多數的人很想要做別人,因為不會有風險、比較安全,但安全並不會讓生命發光」希望大家都能跟隨自己的心。

為八八風災遇難者祈福的裝置藝術「蜻蜓祭台」。圖片提供/陳麗光

陳麗光三地門個展線上作品分享。製圖/施芸

採訪側記

一開始見到麗光老師就覺得她是一個很溫暖且真誠的人,採訪的過程中她分享了很多給她回饋的人,臉上透露出滿滿的感動與自豪。採訪完也有和麗光老師繼續深談,順道幫我們進行了筆跡分析,真的很精確,初次見面,卻把我們的個性都摸透了,這項筆跡分析的技術傳承若沒有傳承下去實在可惜。

延伸閱讀
彩繪幸福 療癒人心的和諧粉彩繪畫
藝術治療 啟動生命的旅程
藝術治療 畫出情緒的抒發口

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,847則報導
1,953則影音
596則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:50

文學獎的傳承 推廣東南亞文化

2022-07-01
瀏覽:
1,110
推:
83
回應:
0
2:19

布袋戲文化轉型 劇場演出結合3D動畫

2022-06-28
瀏覽:
1,406
推:
1
回應:
0
3:09

拓蔬人蔬食料理 吃出食材美好原味

2022-06-27
瀏覽:
1,360
推:
0
回應:
0
2:37

無償開課 聽說協會助童不落人後

2022-06-24
瀏覽:
1,970
推:
1
回應:
0
3:01

馬術復健治療 腦麻孩童能跨步

2022-06-22
瀏覽:
2,031
推:
7
回應:
0
2:53

貓糞化為堆肥 拼圖喵打造貓便當菜

2022-06-21
瀏覽:
1,658
推:
3
回應:
0
1:46

舊衣回收 製成翻轉家具、太陽眼鏡

2022-06-20
瀏覽:
1,951
推:
16
回應:
0
2:24

安妮怎麼了 讓急救教育結合創新影音

2022-06-17
瀏覽:
2,229
推:
30
回應:
0
2:52

蝶釀永續 回收麵包再製精釀啤酒

2022-06-15
瀏覽:
2,234
推:
0
回應:
0
1:42

可食地景 老人、看護都能種菜療癒

2022-06-14
瀏覽:
2,119
推:
6
回應:
0

畫出生命光彩 筆跡分析師跨域療癒藝術

搜尋表單

目前累積了170,069篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,069篇報導

11,974位公民記者