白袍鋼琴家林品安~暖心急診阿嬤的約定

文字-A A +A

  

圖:111年4月16日白袍鋼琴家林品安與台灣梧桐弦樂團合作一場私人音樂會。(林嘉裕提供)

      喜歡站在急診第一線,儘早幫病人進行最快處置的彰化基督教醫院林品安醫師,本身彈了一手好鋼琴,經常於國家級音樂廳演出,4月16日剛與台灣梧桐弦樂團合作一場私人音樂會。他表示:「當音樂家、鋼琴家,一直是我的夢想;但是,當醫生也是我的理想。音樂是非常感性的,醫學是非常理性的,就像人的兩個面向,醫學與音樂少任何一個,好像都不是自己。」所以他希望自己可以當一位「白袍鋼琴家」。

     加護病房(ICU)總是讓人有面對死亡、不安、恐懼與焦躁的感受,對於醫師在加護病房的訓練也是截然不同的挑戰。林醫師與80歲的急診(ICU)阿嬤醫病互動釋放出的柔和心境,讓冰冷的醫療環境充滿溫馨及人情味。

圖:林品安醫師指出,音樂是非常感性的,醫學是非常理性的,對他而言缺一不可,所以希望自己可以當一位「白袍鋼琴家」。(圖/彰基提供) 

    林品安表示,「與急診ICU阿嬤的約定」這個小故事發生在今年初,自己輪訓加護病房的第一天,也是阿嬤進加護病房的第一天。阿嬤因為急性腹痛前往二林基督教醫院求診,最後診斷是缺血性腸炎敗血性休克,被送來彰基進行緊急的手術;因為阿嬤的慢性病蠻多的,有三高、紅血球增多症等,所以一開始覺得她的癒後情況,可能不一定會太好。

圖:林品安醫師與急診ICU阿嬤醫病互動釋放出的柔和心境,讓冰冷的醫療環境充滿溫馨及人情味。(示意圖/彰基提供)

    林品安發現阿嬤和自己的外婆有幾分神似,所以每次經過時都會跟她多說幾句話,起初因插管很痛苦、沒辦法說話,常常很氣餒的在流眼淚,心裡非常的不捨。一天早上,大家看到阿嬤非常激動地對著天空比手畫腳,聽護理師說,他們已經被吵了一整個晚上,林品安看阿嬤很激動,但是插著管子,也沒辦法讓大家理解她要表達什麼意思,於是向前輕輕的跟阿嬤說,我們立下一個約定:希望您趕快好起來,等到拔管的那一天,我要聽聽您今天想要講的故事。

    ICU阿嬤說,那天進刀房的時候,聽到外面好像有人在吵架,覺得是不是需要去勸和一下?林品安覺得阿嬤非常的可愛,就算自己命在旦夕,也在關心別人。之後,一切都還算順利,阿嬤跟他說,因為你是小帥哥,所以你說什麼,我都願意配合,而且一定要照相留念喔!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.04.16

藍雅慧

加入時間: 2019.04.16
49則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

白袍鋼琴家林品安~暖心急診阿嬤的約定

搜尋表單

目前累積了170,012篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,012篇報導

11,974位公民記者