LiveABC互動英語教學集團實踐品德教育核心素養

文字-A A +A

108課綱以「核心素養」作為課程發展的主軸,培養以人為本的「終身學習者」。素養與生活情境有緊密連結與互動的關係,道德實踐的養成,也是相當重要一環。LiveABC互動英語教學集團創立以『誠意、正心』為其核心價值,讓每個孩子皆能擁有最快樂的學習經驗,並將品德教育納入。為此,該集團邀請知名親子親職專家王晴老師為391位教師提供線上訓練,讓教英語過程中亦能實踐品德。

LiveABC互動英語教學集團觀察到當孩子犯錯時容易推卸的狀況時常見到,辦理品德講座便是希望透過王晴作家分享的品德內容與實例,讓教師學習到更多可以協助孩子的方法,並且在他們犯錯時,可以知道如何引導其「面對與負責」。

王晴引用美國教育學家L.羅恩 賀伯特所說:「對一個生氣的小孩動怒,可說是非常不公平的事情。」面對孩子犯錯時,她建議協助孩子「面對與負責」,盛怒之下的訓誡與懲罰,往往只是大人在發洩情緒,並沒有真正幫到孩子。讓孩子真誠的反省,對於造成傷害或毀損盡力彌補過錯,並由他自己決定去做哪些「努力與幫助」,這將會帶來莫大的助益。
 
有一名老師說,這次教師訓練,講師提供了自己有省思的觀點,唯有成為孩子需要的大人,並具備些觀察、溝通…等特質,才能真正幫助學生。另一位老師則說,今天的活動讓我知道什麼是自己該做與不該做,快樂之道資料中有清楚的指引,未來我會使用同理心與換位思考的方法去對待他人。

主辦這次講座的Abbie老師說, 用「貢獻」代替懲罰,補救自己的缺失並且修復傷害,就是所謂的「將功贖罪」,將孩子們型塑成對社會有貢獻的人,這才是教育的目標 。看見集團老師們認真學習的態度及會後的熱烈迴響,就說明了這是一場令人收穫滿滿的演講。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
219則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

LiveABC互動英語教學集團實踐品德教育核心素養

搜尋表單

目前累積了170,043篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,043篇報導

11,974位公民記者