蘇澳漁民目擊中共遼寧艦 日本防衛省今證實

文字-A A +A


宜蘭蘇澳漁民目擊大量共軍船艦,其中包括中共航空母艦遼寧號,今天日本防衛省證實,以共軍航艦遼寧號為首,一共8艘船艦,從東海穿越宮古海峽,往太平洋航行。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


宜蘭蘇澳漁民目擊大量共軍船艦,其中包括中共航空母艦遼寧號,今天日本防衛省證實,以共軍航艦遼寧號為首,一共8艘船艦,從東海穿越宮古海峽,往太平洋航行。圖為隸屬北海艦隊的南昌級驅逐艦南昌號。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


宜蘭蘇澳漁民目擊大量共軍船艦,其中包括中共航空母艦遼寧號,今天日本防衛省證實,以共軍航艦遼寧號為首,一共8艘船艦,從東海穿越宮古海峽,往太平洋航行。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

俄烏戰爭進入D+67日,共軍對我持續加大海空軍事壓力,繼上月26日,共軍071型綜合登陸艦沂蒙山號(988)及054A型飛彈護衛艦舟山號(529)北航穿越日本宮古水道,隨即進入東海後,今(2)日,在東海作業的順福漁83號漁船在北緯26度56分,東經124度47分,大約在釣魚台北北東方180公里的海域目擊到共軍航空母艦及大小船艦約10幾艘船艦,隨即「順」船迅速通報蘇澳漁業通訊電台。


4月26日,共軍071型綜合登陸艦沂蒙山號(988)北航穿越宮古水道,進入東海。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


4月26日,共軍054A型飛彈護衛艦舟山號(529)北航穿越宮古水道,進入東海。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

「順」船在東海目擊共軍航艦及戰鬥群的消息傳回蘇澳,也引起許多知情漁民議論紛紛,由於「順」船尚未進港,也尚未確定漁民發現大量共軍船艦的真實性,且在本文截稿之前,國防部官網也並未發布新聞稿來證實此事。

不過,日本防衛省統合幕僚監部(統幕)在今天發布新聞稿,證實中國海軍航空母艦遼寧號(16)、南昌級(055型)驅逐艦南昌號(101)、昆明級(052D型)驅逐艦西寧號(117)、烏魯木齊號(118)及成都號(120)、蘭州級(052C型)驅逐艦鄭州號(151)、江凱II級(054A型)飛彈護衛艦湘潭號(531)及901型綜合補給艦呼倫湖號(901),一共8艘船艦從東海穿越宮古海峽,往太平洋航行。

統幕指出,本月1日中午12時(日本時間),海上自衛隊在長崎縣男女群島以西約350公里海域發現往南航行的中共航空母艦遼寧號、南昌級南昌艦、昆明級西寧艦、烏魯木齊艦與成都艦,以及901型呼倫湖艦,當天18時,海自在沖繩本島西北方約480公里的海域發現正在東航的江凱II級湘潭艦。之後,海自繼續在今天上午6時發現正在南航的蘭州級鄭州艦,最後,防衛省證實,這批東海及北海艦隊以遼寧號為首,一共8艘船艦從東海穿越宮古海峽,往太平洋航行。

曾於去(2021)年12月份、今(2022)年1月份指出,注意共軍在東海海域活動的一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷表示,後續必須注意中共海軍是否會與俄羅斯海軍再度聯手,在印太地區進行軍事行動,包括台灣周遭海域,同時,我方必須積極且持續強化海空軍戰力,包括考慮打造多用途輕型巡防艦、無人機及無人船,來強化台灣周邊海域,包括南、北部及東部海域的偵巡能力。

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
352則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

蘇澳漁民目擊中共遼寧艦 日本防衛省今證實

搜尋表單

目前累積了170,107篇報導,共11,979位公民記者

目前累積了170,107篇報導

11,979位公民記者