香港雙禁電子煙、加熱菸新法上路 違者處港幣5萬及監禁6個月

文字-A A +A

香港雙禁電子煙、加熱菸新法上路 違者處港幣5萬及監禁6個月

根據外媒報導,香港已正式實施禁售電子煙、加熱菸等所有另類菸品!

香港立法會於2021年10月21日晚間三讀通過 《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例》,禁止進口、製造、售賣、分發和宣傳電子煙及加熱菸等另類菸草產品,並已於今(2022)年4月30日起正式施行。

香港食物及衛生局局長陳肇始接受當地電台訪問時指出,禁售電子煙、加熱菸等所有另類菸品法例生效後這幾天,均未發現相關違規案件。陳肇始強調,任何人透過黑市購買相關另類菸草產品均屬違法,違者最高可開罰港幣5萬元、監禁6個月。

陳肇始說, 香港政府從進口、製造、售賣、分發和宣傳五個方面禁止另類菸草產品, 同時衛生局與海關積極宣導,並採取聯合巡查與防制行動,提醒所有入境香港旅客必須遵守新法-禁止任何新型品。她說,入境香港的市民或旅客,只要攜帶新形式菸品海關就直接沒收。

陳肇始局長指出,目前香港吸菸率為10.2%,政府正在積極規劃與推展「香港菸草終局」工作,不僅研究時間表和路線圖,還有推廣衛生署戒菸熱線和醫管局無菸新天地,另外資助東華及博愛戒菸服務,以最便利方式鼓勵民眾戒菸

陳肇始最後強調,香港近期目標是到2025年吸菸率降至7.8%,而終極目標則為5%以下,達到無菸香港的願景。

香港吸菸與健康委員會則提醒,世上沒有安全的菸品!加熱菸的菸草柱一樣是使用菸草,其尼古丁和焦油的濃度與傳統菸相似,一樣會上癮;目前已知加熱菸至少含有62種有毒物化學物質,同樣有二手菸,危害自己也傷害他人健康。

委員會還強調,過去數年在菸草公司的誤導宣傳下,不少人誤以為加熱菸「少菸少害」,委員會會支持港府禁止所有新型式菸品, 並期望新一屆政府全面加強控菸政策,盡速達至「菸草終局」。

 新聞參考:大紀元

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
429則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

香港雙禁電子煙、加熱菸新法上路 違者處港幣5萬及監禁6個月

搜尋表單

目前累積了171,174篇報導,共12,028位公民記者

目前累積了171,174篇報導

12,028位公民記者