防止車潮塞爆南橫,三工處新調控措施出爐

文字-A A +A

今年五月一日攻佔所有媒體版面的最大的新聞,不再是烏俄戰爭,也不是政治人物的選舉糾葛,更不是明星八卦,而是中斷近十三年的美麗年南橫開通第一日,湧進了無法想像的人潮,將南橫公路塞成大停車場,蜿蜒的車龍綿延七八公里,也有人 笑稱是南橫菜市場,尤其滿滿的重機萬頭鑽動的塞滿南橫路上,可說不上頭條不行,可說是創下南橫開通以來人車進入的最高紀錄。由於開放日為5月1日勞動節,有許多民眾提前一天漏夜排隊,引爆大量車潮,開放前台東端向陽管制哨,等候車流約1.4公里,高雄端梅山口,等候車流約3公里,開放後最大排隊車流約6公里,中午過後台東端往高雄端僅零星車流,下午2時後,向陽管制哨外無駐留車輛。
開放第一天,每小時湧現1,000輛以上車次,共計湧入5,807輛車次(汽車3,626車次,佔62.4%、機車及重機:2,181車次,佔37.6%),高雄端進入梅山口至向陽總數4,128輛次,公路保全及警方,在梅山口及天池,控管進入車輛。
多數遊客大多是前往埡口平台,想要回顧以往埡口雲海的美景,車流全部匯集在埡口平台,主要壅塞路段為32k-39k埡口路段,前後端停車等待時間約60分鐘,壅塞原因以用路人任意紅線停車、機車行駛過程中佔據對向車道空間、少數汽車駕駛不耐等候,逆向行駛對向車道、少數用路人停車等待時未緊靠路側、彎道寬度不足處用路人路側停車、用路人不熟悉路況,於埡口平台為找尋停車空間稍有停滯。
為有效調控車輛停等時間,調節車流長度,三工處決定啟動車輛調控措施:
一、必要時減慢車輛經過管制哨速度,避免車流同時匯集。
二、工務段保全人員將會同警方,提早控管梅山口進入之車輛數,並加強取締違規車輛。
三、依照排隊車陣長度,設置沿線告示牌,提醒用路人等待時間。
四、如上午11時梅山口等待進入之車輛,已達5公里車陣,將請用路人適時迴轉下山,改走其他旅遊行程。
5月2日以及5月3日因均有降雨狀況,,山區易發生零星落石,建議遊客減少進入山區,且降雨時易起濃霧,如車流過大,車輛容易塞在落石區,可能造成人身及車輛的危險。建議西端高雄民眾,如中午12點前,未通過寶來,請勿再上山。因路寬較窄,如駕駛人開山路經驗較不足者,行車速度較緩慢且較不易會車,建議搭乘接駁車上山。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,754則報導
1,337則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

防止車潮塞爆南橫,三工處新調控措施出爐

搜尋表單

目前累積了170,110篇報導,共11,979位公民記者

目前累積了170,110篇報導

11,979位公民記者