南橫起點在哪裡?喜愛南橫的您不能不知道

文字-A A +A

在台灣的公路當中,起點有多種不同說法的情形並不多見,之所以有各種講法,主要是公路多次重新編定後而產生的自然現象,每一種說法說對也錯,說錯也對,主要是大家採用認定的時間點不同,尤其是大家所喜愛的南橫公路,情感上居民都希望自己居住的地方是起點,因此南橫公路可能是有最多不同起點說法的省道,甲仙工務段陳正偉段長曾在媒體聯訪時就提到了南橫起點的許多說法。
其實臺20線啊,那它的起點是從臺南的那個湯德章紀念公園開始,然後一路,他的終點是關山德高209K的地方,這這整條就是我們臺20線,但是我們的南橫公路的開拓啦,他其實有很多種說法啦,像有人,他認為他們南橫公路是從玉井開始,有人他覺得玉井的人說。南橫公路從他們那邊開始啊。北寮的人說,南橫公路的起點在北寮,那甲仙的人也說南橫公路起點在甲仙,寶來的人也說南橫公路起點在寶來,因為爭這一個大家就說,起點是一個比較不一樣的意義啦,那這樣在甲仙我們那個58k,就我們那個甲仙公園旁邊就有一隻寫南橫公路起點,那在玉井也有一隻寫南橫公路起點,寶來也有一個寫南橫公路起點,那這整個總共我們從玉井到這邊220幾公里,那其中啦,就是在我們梅山口到埡口這個部分有37公里,他是在那個玉山國家公園的一個範圍內,那我們這個南橫公路,他也是臺灣的3條橫貫公路最晚開發的一條啦。
統計一下南橫公路起點的說法計有台南市湯德章紀念公園的的台20線0K、台南玉井、台南左鎮、高雄甲仙、高雄寶來,甚至高雄桃源都有人說。
為了要釐清南橫公路起點是哪裡,我們必需要從公路的編號開始說起。南橫公路開工時以玉井為起點,與台3 線共線至北寮。
《臺灣省政府公報》,民國60 年夏字第24 期,民國60 年(1971)4月,公告將南橫公路起點改為北寮,並將北寮到玉山間的3.93 公里,原本為臺南縣管轄的鄉道南176 線,編入省道系統,併入南橫公路內,並將道路規劃用地寬度從15 公尺改為20 公尺,以符合省道用地標準。
依據《臺灣省政府公報》,民國62 年夏字第49 期,民國61 年(1972)4 月,將高雄縣寶來(本線38K+650)至臺東縣德高(接台9 線360K+697 處)間之新闢路段納入,全長130.817 公里,編為省道台18 線。
其中8.722 公里為利用鄉道改善者外,其餘122.095 公里則為新闢道路。
民國66 年(1977),省交通處重新編定臺灣地區省道及重要縣道公路路線系統表。將台18 線與縣道180 線合併,改編為台20 線,屬於橫貫公路系統。台20 線路線起自臺南市北門、經新化、玉井、北寮、甲仙、關山、霧鹿至初來,全長211.229 公里。另外增編初來至池上之台20 甲線,屬聯絡公路,全長5.75 公里
到這裡,相信大家已經知道民國57年開工的南橫公路出現的時間點,比民國66年才重新編定的台20線早了好幾年,因此如果您認為台20線就是南橫公路,或是南橫公路就是台20線,其實都是不對的,南橫公路只是民國66編定的省道台20線中的一段山區道路。
另外根據交通部公路總局民國107 年之資料,台20 線起自臺南市北門,經永康、新化、左鎮、玉井、南化、甲仙、六龜、桃源與海端至關山德高,全長203.982 公里,其中里程數會減少,主要是因為八八風災後部分路廊復建採後截彎取直方式處理,因此總里程數才會隨之減少。
另外因外甲仙工務段位於甲仙,所養護的路線甲仙剛好是起點,才會有讓人有南橫公路起點是甲仙的錯覺。
同樣的情形,南橫公路東段的入口起點也鬧雙包,有人說是關山德高,也有人說是池上,其實會有兩個不同入口,當年也是經過雙方角力的結果,最後終點設在關山德高,為了安撫池上居民情緒,又有了台20甲的設置,目前也成了許多人喜歡騎腳踏車的樟香大道。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,753則報導
1,337則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南橫起點在哪裡?喜愛南橫的您不能不知道

搜尋表單

目前累積了170,043篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,043篇報導

11,974位公民記者