黄石城辭世,張成先:永懷 公益前輩 無黨無派精神。

文字-A A +A

黄石城辭世,張成先:永懷 公益前輩 無黨無派精神。

公益夥伴張成先(左二)與黃石城(左三)交流請益

前彰化縣長、中選會主委黃石城辭世,黃石城女兒、前立委黃文玲表示,父親很有理想性,一生堅持公平正義、道德無私,也盼台灣能夠更自由、更民主。  公益夥伴張成先也遠在美國表示: 永懷 公益前輩 堅持無黨無派精神。

黃石城1935年8月27日出生,於東吳大學法律系畢業,並獲美國康乃迪克州橋港大學榮譽博士,曾任律師、彰化第9、10屆縣長,行政院政務委員、總統府國策顧問、中央選舉委員會主委,現任台灣傳統基金會董事長。

1981年縣市長選舉,黃石城以無黨籍黑馬之姿當選彰化縣長,成為當時少數非國民黨籍的地方首長之一。他任內踏實苦幹,執政成果獲得好評,4年後國民黨也未提名人選,最後他囊括近9成選票,高票當選連任。黃石城從政未加入任何政黨,維持中立地位,也讓他在國民黨、民進黨執政時,都曾出任中選會主委。

2004年世界盃五人制是黃石城任內另一項辦理國際大賽,當時五人制還在國際算剛啟萌推展階段,足協很有膽識規劃向FIFA申辦成功,也獲得阿扁總統和當時台北市長馬英九支持,繼2001年亞洲盃女足賽之後,再度辦理大型國際賽,而且是FIFA直屬的4年一屆的世界盃,這項比賽也讓國人在國內見到FIFA世界盃賽事的規格和水準,五人制也開始在國內萌芽發展。

黃石城雖非體育界更非足球界,他任足協理事長時期,大部分時期幾乎和中選會主委任期重疊,因此病逝消息傳出後,媒體都以前彰化縣長和中選會主委來介紹生平,都沒有介紹到他曾經擔任足球協會理事長近7年,對於台灣足球走向現代化和更國際化接軌,產生非常巨大深遠的影響。

前彰化縣長黃石城在台大醫院辭世,享壽88歲,女兒黃文玲曾任立委。(取自黃文玲臉書)

黃石城在政壇多年,女兒黃文玲也曾擔任立委。他淡出政壇後曾擔任由台日民間人士組成的「日本櫻返鄉會」名譽會長,也成立台灣傳統基金會,推廣傳統倫理道德觀。 

無黨籍彰化縣長候選人黃文玲與前縣長父親黃石城、悟善法師和財團法人悟善文化基金會董事長劉佑民,曾在八卦山大佛前廣場,舉辦中台灣最大國際公益電音晚會,活動結束後將全數活動費用捐贈給縣內弱勢團體。

公益夥伴張成先除了多次與黃石城交流請益,也多次以公益網路矩陣百萬粉絲人氣為黃石城與黃文玲父女之公益活動推播分享,也屢次獲親筆贈書,受益匪淺。  張成先表示將努力實踐黃石城的耳提面命、字句珠璣,來回報他的高度期許與勉勵。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2022.05.11

Summer 訪談錄

加入時間: 2022.05.11
28則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

黄石城辭世,張成先:永懷 公益前輩 無黨無派精神。

搜尋表單

目前累積了170,039篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,039篇報導

11,974位公民記者