林百貨結合文創和老店 述說府城百年文化魅力

嵌入:
文字-A A +A

台南最有文化魅力的地標–林百貨,從廢棄的百貨公司搖身一變成為結合文創和台南百年老店名產的文創百貨。古蹟的重生,喚起祖父輩那些幾乎被遺忘的記憶,重溫往年的美好時光,將商品與歷史做結合,藉以述說府城的故事,讓世界看見台南,讓台南走進世界!

台南市中西區的林百貨是全台第二間、南台灣第一間百貨公司,由日本商人林方一所建立的「五層樓仔」不僅是當時台南最高樓的建築,還是唯一設有電梯的百貨公司,也是唯一保留神社的百貨。歷經戰爭的摧毀,林百貨由繁華慢慢走向沒落,台南人早已忘了它昔日的風光。經過林百貨董事長陳慧姝所帶領的團隊修復後,2014年林百貨以文創百貨公司的樣貌重生,成為府城的新地標,讓我們一步步探索這座來台南必遊的文青景點。陳慧姝表示:

「我們自詡的核心價值就是讓世界看見台南,我們希望透過這個品牌可以讓各地來的旅客或是國內觀光客都可以看到台南很棒的商品。」

林百貨華麗轉身,是古蹟變為文創百貨的先例。一樓的「台南好客廳」販賣充滿台南在地特色商品,用一種款待的心情,希望帶給大眾賓至如歸的感覺;二、三樓的「台南好設計」和「台南好時尚」以文創商品為主,其中也可以看到許多以台南文化為出發點的設計。陳慧姝表示:

「我們的focus in生活在二樓好設計的部分它是提供一個平台,讓國內的設計師或年輕的設計師,他的作品當我們選擇不錯的時候把它放到這個平台上,讓市場可以看見。」

考慮到林百貨的文化定位和歷史背景,陳慧姝認為在這樣的建築物裡要做文創百貨,應該融入一些台南的元素進去,所以林百貨開始尋求和台南的百年老店合作,老店家經營的精神和背後的歷史故事,讓這些商品不僅代表著台南的特色,還增添了歲月的溫度。陳慧姝表示:

「我們台南有很多很好的店家應該也看到林百貨在經營這棟建築的誠意跟用心,那也可以讓他們的品牌再做加持,當然我覺得對林百貨來講也有加分,對廠商、品牌端其實也有加分,這個是一個雙贏的狀態。」

林百貨中的代表商品—椪餅,是來自 以製作椪餅聞名的舊來發餅舖,簡單的材料遵循古法,堅持以手工製作,店內的烤爐已有七十多年的歷史,沒有溫度計全靠多年的經驗累積來掌控餅的膨度和脆度。傳承至第六代的餅舖,不只把製餅當作生活,也凝聚整個家族團結的精神,堅持守護長輩們留下來的百年傳統滋味,融合家人的情感是台南最幸福的味道。舊來發餅舖第五代糕餅人何玟儀表示:

「當初要我們進入百貨界的時候,我會覺得說我們怎麼會有這樣一個能力去應付這麼大宗的百貨行業,董事長來告訴我們她說了一句話,她說林百貨是讓全世界看到台南一個很好的窗口。我會希望說林百貨把我們台南很多百年老店的商品在他們一樓的好客廳,讓每個到台南來林百貨的客人,能看到台南的一些在地的老店。單獨只有一項黑糖香餅是因為它最能夠代表台南了,台南這塊黑糖香餅在林百貨我們集結三間百年老店的一個用心,林百貨也是一間近百年的老店,還有舊來發、信文堂,這三家老店加起來那我們選定了就做黑糖香餅,讓大家有這個印象。」

說到與林百貨相呼應的老店老精神,振發茶行是台南最老的茶行,以誠信和信義招財為百年經營的宗旨,木架上整齊排列的茶罐是店裡最具歷史的代表。一包包方正的手包茶是振發的特色,延續阿公留下來的傳統包法,將對茶葉的用心與堅持傳遞給每一位來買茶的客人,也希望透過好茶與客人建立濃厚的感情。振發茶行第五代老闆娘周淑莉表示:

「因為全台灣還像我們這麼搞剛在販賣產品的店真的是不多了,我們真空完之後還要用紙去包裝,包完後我們還要蓋上至少七八個章,這樣子的呈現在林百貨是一個很特殊的情形。其實我們也是借助林百貨的一個呈現,讓我們維持這樣一個傳統的手包茶,讓台灣的茶文化能夠有另外一個展望。」

風華再現的林百貨,結合文創和台南各式各樣的老店並加入新的創意與思維,使台南傳統和文化能夠交織出新的火花,藉著老店商品與百年歷史的連結,述說府城的老故事,希望透過光臨林百貨這個賦有魅力的地標,讓世界可以看見台南,繼續為台南寫下精彩的歷史篇章!

以上新聞由華岡電台記者   吳芳瑜    採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
109則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
2,590
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,333
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,465
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,566
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
2,257
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
2,918
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
2,054
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
2,536
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
2,343
推:
37
回應:
0
4:16

林百貨結合文創和老店 述說府城百年文化魅力

搜尋表單

目前累積了171,152篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,152篇報導

12,027位公民記者