破除毒癮迷思,成功翻轉人生!戒毒引路人專訪

嵌入:
文字-A A +A

綉娟曾是海洛因與安非他命的成癮者,成為那可拿的學員後,經過課程洗禮成功戒毒,從此下定決心要成為戒毒輔導員,從事輔導工作15年的她,已幫助超過兩百位案例翻轉人生。

「會想要成為輔導員,是因為當我還是戒毒學員的時候,我的輔導員非常有耐心,不論學生多麼難搞,她都可以從容的應對,幫助學生解決問題,那時候我就覺得:哇!我也想要像她一樣,當一個穩定的助人者去引導成癮者!」綉娟畢業後,努力學習、出國培訓,最終站上課程輔導員一職,開啟了戒毒引路人的助人生涯。

 

 

身為戒毒過來人,過往的經歷對綉娟幫助很大,「我就是一個戒毒成功的活生生例子,我說的話會給學員正面影響並有說服力。」,成癮者的防備心極強,唯獨可以對綉娟卸下心防,經由觀察和互動,以溝通的方式累積信任,之後再用成癮者有感觸的例子去打動他們,逐一將正確價值觀建立在成癮者身上,也以自身做榜樣,引領學生打從心底同意正確的觀點。綉娟表示:「輔導並不是直接命令成癮者怎麼做,而是讓她發現新的觀點並且真的認同」。

輔導過程並非一直順遂,也曾經讓綉娟感到灰心,默默掉淚,但經過前輩的開導:「繼續做對的事,把注意力放在成功案例上。」讓綉娟猶如醍醐灌頂,綉娟說:「我們(戒毒中心)的成功率高達七成,這些成功的學生把她所學知識和技能好好地應用在家人、小孩身上,不再需要依賴毒品過生活。這不只是救了一個學生,也幫助了整個家庭,用生命影響生命。」

從毒癮者的身分蛻變為戒毒引路人,綉娟表示,最大的功臣就是父母,從未放棄地尋找各種幫助綉娟戒毒的方法,直到成功為止。

綉娟說:「我很想讓家有成癮者的爸媽了解,孩子會去吸毒一定是生活上遇到了她無法面對、無法處理的狀況。表面上看到孩子一直吸毒騙錢,但其實大部分的成癮者都不願過著這種過街老鼠的生活,只是毒癮來了,沒有方法處理,就只能繼續淪陷下去。父母真的很辛苦了,但請您相信:孩子內心還是有善良的部分,幫助他,指出對的路,幫助孩子有機會重新掌控人生。」

 

尋求專業管道,攜手幫助孩子脫離毒癮,諮詢專線:05-6625500
更多戒毒成功案例,請上官網:https://drug-frees.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
13則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

破除毒癮迷思,成功翻轉人生!戒毒引路人專訪

搜尋表單

目前累積了171,149篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,149篇報導

12,027位公民記者