性別教育 從教孩子愛自己開始

文字-A A +A

性別教育  從教孩子愛自己開始

 

青春期是「兒童以上,成人未滿」的階段,是一個人從童稚邁向成熟的重要橋梁,在此發展階段中,適時地學習自主性並有充分愛的陪伴,是未來成為自主和有生產力的成年人的良好基礎。而在青春期好奇懵懂時,若能有人帶領認識自己與情感,將如同打疫苗般,能減少未來陷入不良的情感關係而受到傷害的可能。有鑑於此,南投家扶特地規劃「青春修練四部曲」少女團體,除了解答青春期身心改變帶來的疑惑與困難以外,也預習情感題目,學習以自尊、自愛為前提,面對人生情感波瀾能處變不驚。

南投家扶的弱勢家庭中有八成以上為單親家庭,多數家長忙於生計,較難或無力照顧孩子的心理需求,孩子也常體貼家長而選擇自己解決多數事情,致使關係陷入了「有口難言」的窘境。尤其是不同性別的親子,冷淡的互動模式在日積月累下,常形成難以跨越的鴻溝,因此南投家扶藉由「青春修練四部曲」團體活動,提供屬於青少女的青春修練空間,青少女在活動中繪畫出自己的生命樹,盤算自己現有的能力、期待未來擁有的夢想與能力,再透過性別光譜反思自身,更加認識與認同自己,引領青少女了解到每個人都不一樣,從愛自己(照顧自己、了解自己、接受自己)出發,了解愛情的本質、學習珍惜自己,進而設立界線、勇敢拒絕。

南投家扶魏季李主任表示性別教育要隨著時代調整、改變,大人的觀念要與時俱進,並配合孩子的步伐往前。「青春修練四部曲」活動內容不僅僅帶青少女了解生理知識,更希望藉此讓青少女了解珍惜自己的重要性,「愛自己」才是一切關係的基礎,透過社工帶領,幫助青少女們好好愛自己,進而長成健康、快樂的大人。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.04.03

南投家扶中心

加入時間: 2012.04.03
311則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

性別教育 從教孩子愛自己開始

搜尋表單

目前累積了171,034篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,034篇報導

12,022位公民記者