共軍綜合登陸艦進入太平洋 軍事迷:注意無人機突擊艦

文字-A A +A


日本防衛省統合幕僚監部本月1日發布中國海軍艦艇動向,當天,一共4艘的共軍船艦在九州鹿兒島縣奄美大島西北方約120公里的海域被海上自衛隊發現,最後這批中國軍艦朝太平洋方向航行。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

日本防衛省統合幕僚監部本月1日發布中國海軍艦艇動向,統幕表示,當天上午9時許(日本時間),防衛省海上自衛隊第1海上補給隊摩周級摩周號油彈補給艦(舷號:AOE-425)與第1航空群P-1海上巡邏機,在九州鹿兒島縣奄美大島西北方約120公里的海域發現4艘中共海軍船艦。


日本防衛省統合幕僚監部本月1日發布當天中國海軍艦艇動向,海上自衛隊第1海上補給隊摩周級摩周號油彈補給艦(舷號:AOE-425),在九州鹿兒島縣奄美大島西北方約120公里的海域發現4艘中共海軍船艦。(海上自衛隊提供)

統幕指出,這批朝東南方航行的共軍船艦分別是昆明級(052D型)驅逐艦廈門號(舷號:154)、江凱II型(054A型)護衛艦濱州號(舷號:515)、福池級(903型)綜合補給艦高郵湖號(舷號:904)及玉洲級(071型)綜合登陸艦四明山號(舷號:986),隨後,這些中國軍艦從奄美大島與橫當島之間的海域朝東通過,最後朝太平洋方向航行。


日本防衛省統合幕僚監部本月1日發布中國海軍艦艇動向,當天一共4艘的共軍船艦在九州鹿兒島縣奄美大島西北方約120公里的海域被海上自衛隊發現,最後這批中國軍艦朝太平洋方向航行,統幕也公開部分中共海軍船艦照片。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

目前,防衛省持續這批共軍船艦進行情報收集與警戒監視。

曾在上月19日示警,未來共軍進行雙航艦,甚至是多航艦實戰化訓練,在東海、南海與沖繩群島以南到沖之鳥島以東的海域進行軍事部署,不但會限縮我方在海上的戰略縱深,也會影響國軍制空及制海戰力,未來共軍威脅台灣只會日漸加劇,政府必須加以重視,以及在上月23日研判,共軍遼寧號航艦編隊結束台灣東部海域戰訓後,近期我方必須關注共軍的071型綜合登陸艦及075型兩棲攻擊艦在我東部海域進行軍事活動的一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷說,雖然這批共軍船艦距離台灣將近一千公里,而且穿越海域並非宮古海峽,而是在日本九州以南海域,但這4艘軍艦卻是往太平洋方向航行,值得注意的是,先前仍有部分共軍船艦在太平洋活動,已經不限於在東海進行常態性部署,這次共軍派遣綜合登陸艦及補給艦往太平洋航行,因此我方必須留意台灣東部海域的共軍軍事行動。

這位軍事迷低調表示,鑒於俄烏戰爭烏克蘭軍抵抗俄羅斯軍的經驗,以及面對共軍軍事威脅,國軍「自助人助」的決心,我方必須重視東海及東部海域防務的重要性,除了留意共軍未來進行多航艦實戰化訓練,更要注意日後共軍可能在台灣周邊海域進行大量綜合登陸艦、兩棲攻擊艦,甚至是搭載無人機的兩棲攻擊艦在太平洋,包括沖繩南方及台灣東部海域進行軍事訓練。


面對中共積極提升攻台的軍事能力及猶如下水餃般的海軍船艦,國軍現有老舊的主力一級艦,包括4艘基隆級艦、6艘康定級艦、8艘成功級艦(不含2艘派里級艦)及6艘濟陽級艦,能否應付未來中共海軍的挑戰?值得國軍重視。圖為上月傳出基隆級驅逐艦基隆號(舷號:DDG-1801)正副艦長染疫,之後該艦在上月月底「恢復戰力」,立即出海值勤一幕。(李忠衛攝影)

這位軍事迷強調,未來的國軍必須強化無人機長程的偵蒐、攻擊能力、建立美日台之間的緊密軍事合作,包括提供共軍船艦位置等重要情資、提升現有反艦飛彈的射程範圍及命中精度,藉以打擊共軍航艦、補給艦、綜合登陸艦及兩棲攻擊艦在遠海進行戰術、戰略集結、傳統陸軍必須朝向「以陸制海」的多領域作戰,包括設置陸軍岸置反艦單位,未來遠程砲兵的精準打擊能力會是決定台海戰爭勝敗的重要關鍵,以及重視低軌衛星在未來戰爭的重要性。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
365則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

共軍綜合登陸艦進入太平洋 軍事迷:注意無人機突擊艦

搜尋表單

目前累積了171,034篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,034篇報導

12,022位公民記者