雲林「蚵寮學堂公益型公民電廠」照亮偏鄉學習之路

文字-A A +A

     2021年荒野保護協會與7-ELEVEN把愛找回來公益募款平台合作,透過超過6,400家7-ELEVEN門市的民眾小額捐款,推動「多元環境教育支持棲地守護計畫」。其中針對再生能源的綠能減碳與公民參與,規劃了「公民電廠設置示範計畫」,希望透過本計畫捲動社會大眾對公民電廠及自主發電的認識,更能藉此勸募資源於偏鄉地區建置太陽能設備,達到綠能推廣與照顧偏鄉地區的公益精神。本計畫在各方努力之下已於2022年1月25日在雲林縣口湖鄉蚵寮學堂設置完成,並於3月4日舉辦揭牌儀式。

     雲林縣口湖鄉蚵寮學堂成立20多年來,免費提供在地隔代教養、低收、單親、外配子女的學童課後照顧及輔導,近年來並加入社區長者的社區關懷與供餐。對於本次公民電廠公益設置計畫能選擇在蚵寮學堂,創辦人陳玉釵女士表示由衷感謝,對於自己20多年前看到地方只剩老人與小孩,下課後大人經常騎著摩托車在街上找小孩,甚至有些小孩因此誤入歧途。當時很單純的初心希望提供一個讓孩子下課後可以暫時互相照顧、大人也放心的地方,於是開辦了學堂,並漸漸地從自己住家、再移到由豬圈改建的現址,一路上受到許多善心人士的幫助。這次更感謝荒野保護協會、統一超商以及所有捐款人,能捐贈太陽能設備,並提供節能教育,讓學堂可以減輕用電負擔、讓孩子有機會多認識太陽能及節能知識。

     荒野保護協會劉月梅理事長表示,荒野保護協會長期致力於環境教育及棲地守護,在能源教育部份投入大量志工,對於這次能透過勸募平台的群眾愛心,可以在蚵寮村設立自發自用的太陽能儲能系統並輔以節能設備改善及節能推廣活動,帶動社區對於再生能源的發展及綠能教育有更多認識,達到創能、儲能、節能等多方效益,感到非常高興。更期待孩子們未來能對環境保護多一份關注。

     7-ELEVEN表示,很榮幸透過這次公益募款平台,將大眾的愛心投入口湖村蚵寮學堂,並透過公益電廠設置及發電效益,達到照顧長輩安養及學童安心學習,7-ELEVEN今年以「地球永續 你我日常」作為永續主軸,而蚵寮學堂也是蚵寮村的長輩和孩子們的日常場域,期望在公民電廠的運作下,共餐及樂齡服務能夠更加安心順利,成為學習的能量。

  在地雲林縣議員蕭惠敏強調,雲林縣的日照量是全國第一,對於荒野保護協會及7-ELEVEN願意將再生能源的資源,拿來照顧蚵寮地區,表達感謝之意,也希望孩子們長大之後,能懷著感恩的心回饋社會。

  特別代表雲林縣張麗善縣長前來的呂昆興秘書,謝謝創辦人一直以來很實在地提供在地許多幫助,更感謝7-ELEVEN和荒野保護協會捐贈太陽能設備,讓蚵寮學堂愛心人士捐贈的電器,也能有綠電可以使用,讓用電與發電結合。

     蚵寮學堂採市電併聯之自發自用太陽能儲能系統,裝置容量6.5kw,年平均發電量約8,600度。並設置儲能電池12顆,約可儲存14.4度電。白天太陽能所發的電優先供學堂使用,並進行電池充電,傍晚日落後開始使用電池的電。當太陽能及儲能系統的電力不足使用時,才由市電補足。同時藉由節能措施及太陽能板遮陽效益,一年約可節省逾50,000元電費,減少約5,000公斤之二氧化碳排放,相當於417棵樹一年的碳吸收量。未來可透過該場地做為綠能教育推廣場地,建立公民電廠綠能觀摩示範場域,透過參訪行程,帶動在地社區發展。

2021蚵寮學堂公益公民電廠啟用揭幕儀式

長輩與學童共同參與2021蚵寮學堂公益公民電廠啟用儀式

 

蚵寮學堂太陽能板設置全景

蚵寮學堂太陽能板設置全景

蚵寮學堂太陽能板設置全景

荒野保護協會_劉月梅理事長

統一超商_徐光宇協理

蚵寮學堂創辦人_陳玉釵女士

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
315則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

五股賞燕季|我與燕的距離

2022-07-20
瀏覽:
1,715
推:
0
回應:
0

護蟹行動─找尋謝蟹的方法

2022-01-06
瀏覽:
1,821
推:
12
回應:
0

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,520
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
7,030
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
7,456
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,905
推:
1
回應:
0

雲林「蚵寮學堂公益型公民電廠」照亮偏鄉學習之路

搜尋表單

目前累積了171,043篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,043篇報導

12,022位公民記者