為長新冠所苦惱? 吸菸、使用電子煙與長新冠相關

文字-A A +A

為長新冠所苦惱? 吸菸、使用電子煙與長新冠相關

臺大醫院家庭醫學部 郭斐然醫師

感染新冠病毒復原以後,是不是就「無敵星星」,高枕無憂了呢?恐怕不是這樣。現在有越來越多的康復者,為長新冠 (Long Covid),或稱新冠後遺症所苦惱。最新的研究顯示,吸菸或使用電子煙與長新冠有關,癮君子又多了一個戒菸的理由。

長新冠 (Long Covid)患者為後遺症所苦惱(圖片來源:freepik)

依據美國疾病控制與預防中心(CDC)發布的研究指出感染新冠成年人中,每5人就會有1人出現新冠後遺症,而65歲以上的長者,每4人就會有1人出現至少1種長新冠症狀。

長新冠在感染病毒3個月以後,症狀持續至少2個月,無法以其他診斷解釋,對日常生活或身體活動功能造成影響的症狀。可能出現的症狀包括:心血管系統(心悸、胸痛、心肌炎)呼吸系統(呼吸困難、肺纖維化、胸部X光呈毛玻璃狀)神經精神系統(焦慮、憂鬱、失眠、腦霧)皮膚系統(掉髮、紅疹、潰瘍)內分泌系統(糖尿病、甲狀腺炎、骨質代謝異常、月經週期改變)腎臟系統(急性腎損傷)血液系統(靜脈血栓)其他症狀(疲勞、肌肉關節疼痛、多系統發炎症候群)新冠病毒的住院病人、重症患者、未曾接受新冠疫苗注射、確診前患有其他慢性疾病、以及受到醫療資源不均影響的弱勢族群,有較高的風險罹患長新冠。

刊登於自然通訊 (Nature Communications) 雜誌的一篇論文,分析約60萬名英國人的資料,發現2020年9月至2021年2月之間,37.7%的患者有至少一種長新冠的症狀,至2021年5月時下降至21.6%女性、高齡、肥胖、吸菸、使用電子煙、因新冠住院、經濟弱勢、醫療工作者,以上族群有1.11至3.45倍的風險罹患長新冠症狀。研究發現兩個症狀群,一是疲倦,與肌肉疼痛、睡眠困難及呼吸短促共同發生,另一為呼吸道症狀,包括呼吸短促、胸悶、胸痛。

已經有研究顯示吸菸與新冠肺炎感染、重症及死亡相關,如今又有研究顯示與長新冠症狀相關。電子煙也提高風險,不要誤以為使用電子煙比較好。

參考資料:

Whitaker M, Elliott J, Chadeau-Hyam M, Riley S, Darzi A, Cooke G et al. Persistent COVID-19 symptoms in a community study of 606,434 people in England. Nat Commun. 2022 Apr 12;13(1):1957. doi: 10.1038/s41467-022-29521-z.

吳桂芳:長新冠是什麼?20%康復者可能面臨 症狀有哪些?該如何就醫?yahoo新聞。2022/06/10。

Long COVID or Post-COVID Conditions. Centers for Disease Control and Prevention. 2022/05/05.

台灣拒菸聯盟:台大醫師分析國際研究 吸菸增加新冠肺炎重症係金ㄟ。公民新聞。2022/06/07。

圖檔:參考衛生福利部 COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
428則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

為長新冠所苦惱? 吸菸、使用電子煙與長新冠相關

搜尋表單

目前累積了171,149篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,149篇報導

12,027位公民記者